Как купаться в проруби?

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января.  В ночь с 18 на 19 января многие верующие совершают погружение в прорубь. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

Но, купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях без специальной подготовки и опыта закаливания  может привести к непредсказуемым последствиям.

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, необходимо купающимся соблюдать определенные  меры предосторожности при погружении в холодную воду зимой.

* В первую очередь стоит обратить внимание на глубину проруби. Идеальное место для первого погружения — мелкий водоем (1,8 метров). Ни в коем случае нельзя окунаться, не разогрев свое тело. Перед вхождением в воду медики советуют размяться, совершив несложные физические упражнения, включенные в обычную зарядку. Совершая эти процедуры, желательно не вспотеть.

 * Перед вхождением в прорубь стоит обратить внимание на свою обувь. Она должна легко сниматься. Самый оптимальный вариант — носки из шерсти или тёплые ботинки на меху. Несмотря на то, что Крещение предусматривает погружение в воду, врачи не рекомендуют этого делать, так как существует риск рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

* Погружение в прорубь происходит с ног, вперед головой ни в коем случае нельзя это делать. Плавать в воде не рекомендуется, достаточно находиться в воде всего одну минуту. Для того, чтобы гарантировать телу комфорт, стоит заранее запастись махровым полотенцем, после погружения в воду трижды окунуться, затем выйти и им растереться. Затем можно выпить чашку горячего кофе или чая.

* Ни в коем случае нельзя употреблять крепкие спиртные напитки.

 Как уберечь себя от нежелательных последствий экстремального зимнего купания?

* В целях безопасности совершайте крещенские купания только в специально оборудованных местах и не используйте для купаний места, где не проверены дно и толщина льда.

* Прежде чем зайти в ледяную воду, не имея специальной подготовки и опыта закаливания, измерьте свое артериальное давление. Если оно повышено, резкий перепад температуры может вызвать спазм сосудов и даже микроинсульт, а если низкое – судороги и потерю сознания в воде.

* Перед погружением в ледяную прорубь не пейте спиртного, алкоголь только поможет быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Для повышения собственной холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского «заплыва» рекомендуют съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона.

* Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду.

* Перед купанием разотрите тело любым жирным кремом или оливковым маслом.

* Находитесь в воде не дольше одной-двух минут. Когда выйдете, разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение, где можно выпить горячего чая.



14 января 2020
16:46
Поделиться