Микроклимат в квартире

Микроклимат жилых помещений представляет собой комплекс метеорологических условий в помещении: температура, влажность, движение воздуха и температура ограждающих поверхностей помещения.

Микроклиматом принято называть среду или атмосферу в квартире, где постоянно проживает человек. Его можно назвать благоприятным, когда параметры влажности воздуха, температуры и других показателей не оказывают на организм и здоровье негативного влияния.
Гигиенические нормативные показатели микроклимата в жилых помещениях (оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) отражены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах – СанПиН 2.1.2.2801-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях « (изменение и дополнение 1 к СанПиН 2.1.2.2645-03).
В документе четко прописано, где должен строиться дом, что не должен содержать потенциальной опасности для людей, например возможность отравления химическими веществами, инфицированием от микроорганизмов и бактерий. Нормативно-правовой акт не допускает расположение жилых квартир в цокольных или подвальных этажах здания.

В зависимости от того, в каком доме вы проживаете, особенности микроклимата могут существенно отличаться. Так, микроклимат деревянного дома полезен для здоровья человека, за счет экологичности и натуральности основного материала – древесины. При отсутствии нарушений во время строительства, в деревянном доме сохраняется тепло зимой и прохлада летом. В деревянных домах рекомендуется жить людям, которые страдают от астмы или других болезней дыхательной системы. Волокнистая система древесины способствует повышенной фильтрации воздуха и оптимальному вентилированию кислорода. Дома из натурального дерева переживают сейчас новую волну популярности. Они заказываются как по типовым, так и индивидуальным проектам.
Микроклимат в панельном доме кардинально отличается от деревянного. Здесь на уровень микроклимата в комнате влияет состояние стен, отделки и межпанельных швов. Если они будут ветхими или просто отвратительно выполненными, то из углов комнаты может сильно дуть, а зимой уходить драгоценное тепло. Если вы живете в старом доме, то эта проблема знакома вам не понаслышке. Единственный способ исправить ситуацию – это экстренно произвести герметизацию швов. Зачастую приходится обращаться за помощью к профессионалам, ведь заделать швы самостоятельно будет трудно даже для жителя первого этажа.
Оптимальные параметры микроклимата могут помочь стабилизировать состояние человека и сделать его нахождение в дома или квартире приятным. В условиях города делать это все сложнее, из-за загазованности воздуха и ужасного состояния панельных домов. От показателей влажности напрямую зависит то, как сильно перегревается человек. Если квартира не обеспечена нормальной циркуляцией, то до критической отметки можно дойти за несколько часов. Низкий уровень влажности скажется и на состоянии органов. Так, это может привести к потрескавшейся коже, слизистым оболочкам, а также последующим заражением болезнетворными бактериями, микроорганизмами. Чтобы создать оптимальный уровень влажности и соотношение других параметров, люди используют увлажнители, ионизаторы воздуха. Аквариум или декоративный фонтанчик (стационарная и настольная модель) в комнате способны полноценно нивелировать необходимость использования увлажнителя воздуха, так как испарение воды в полной мере насыщает его недостающей влагой. Более экономным вариантом будет держать дома достаточное количество особенных комнатных растений. Чистота важна, но не нужно гнаться за 100% стерильностью в квартире. Достаточно регулярных влажных уборок, чтобы в воздухе не витала пыль, гигиенических процедур в ванной комнате и туалете. Это необходимо для борьбы с микробами и плесенью.   Оптимальной температурой воздуха в жилых комнатах считается от +19 до +22 градуса ( холодный период года). Более высокая температура воздуха может спровоцировать снижение уровня влажности и пересыхание слизистых.
При низкой температуре воздуха за окном крайне важно эксплуатировать систему обогрева, минимально сжигающую уровень кислорода в жилых помещениях с замкнутыми окнами. Для нейтрализации такого эффекта большинство производителей конвекторов, масляных и инфракрасных обогревателей оснащает оборудование встроенными увлажнителями и ионизаторами воздуха. Некоторые модели дополняются вентиляторами, ускоряющими процесс обогрева помещения, но стоит обратить внимание на обратном эффекте – быстрая циркуляция автоматически поднимает пыль и насыщает ею воздух в комнатах, что негативно влияет на органы дыхания жильцов. Поэтому лучшим способом усиления эффекта обогрева квартиры является установка отражательных экранов из фольги на стенах за радиаторами, способных значительно увеличивать теплоотдачу приборов.

Кардинально улучшить микроклимат в квартире поможет система обогревательного оборудования, оснащенная высококачественными терморегуляторами. Благодаря инновационным разработкам дизайнеров жители квартир на равных с владельцами частных домов могут установить электрический камин с реалистичной инсталляцией горящего пламени огня, звука потрескивающих дров и угля. Преимущественная особенность электрических каминов – отсутствие эффекта выделения вредных для здоровья продуктов горения, свойственных подлинным домашним очагам. Вопросом «как создать микроклимат в квартире», где состояние воздуха могло бы сравниться со странами с безупречной экологией, нужно задаться с момента начала капитального ремонта. Окна должны быть выполнены исключительно из натурального дерева, пропускающего воздух из внешней среды и не выделяющего вредных веществ во время нагревания в отличие от пластиковых профилей. При сравнении полимерных и деревянных оконных блоков можно выделить ряд факторов, определяющих состояние микроклимата в квартире: Деревянные окна – это экологично и безопасно.

Способность дерева пропускать воздух влияет на подпитку комнатного воздуха кислородом. Пластик нивелирует эффект воздухообмена, создавая ощущение вакуума в комнате с закрытыми окнами.

Полимерные профили характеризуются высокой степенью электростатичности, обусловливающей притягивание и накопление пыли, что пагубно влияет на состояние здоровья аллергиков. Поэтому микроклимат в квартире с пластиковыми окнами категорически противопоказан жильцам, имеющим проблемы с дыхательными путями, и детям.

При установке профилей из хвойных пород древесины (сосны, пихты или кедра) в квартире дышится так же легко и свободно, как в лесу. Хвойные деревья даже после сруба и обработки в течение долгих лет выделяют биологически активные вещества – фитонциды, обеззараживающие воздух от вредных для здоровья микроорганизмов. Стоит заметить о доказанном учеными факте выделения пластика диоксина во время нагревания полимера, который производит отравляющий эффект на окружающих.

Уровень звукоизоляции деревянных профилей значительно выше, чем у пластиковых окон, так как дерево способно удерживать как низкие частоты, так и высокие, а полимеры – лишь высокие звуковые частоты. Квартиры с деревянными профилями наиболее изолированы от уличного шума.

Безупречные показатели гипоаллергенности, высокой степени прочности, способности стойко выдерживать воздействие влаги, ультрафиолета, температурных колебаний обусловливают отменные эксплуатационные свойства деревянных окон, которым стоит отдать предпочтение при желании создать здоровый микроклимат в квартире.



Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
25 декабря 2019
15:05
Поделиться