Чем кормят наших детей. Улучшается ли качество питания в школах и садиках?

Как отмечают в Минобразования Чувашии, рацион питания в учреждениях образования республики приближен к физиологическим потребностям детей, обогащён витаминами, микроэлементами, диетической продукцией. Меню в них разнообразное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам: мясные блюда чередуются рыбными и блюдами из творога, присутствуют цельнозерновые, а также молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, выпечка, различные напитки.


Чьи дети на диете? Как и чем кормят дошколят

В детских садах ребята кушают пять раз в день. Для них предусмотрен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. В школах, как правило, практикуется одно-двухразовое горячее питание. Кроме того, там работают школьные буфеты, ассортимент и качество продукции в которых постоянно контролируется.

«Сейчас в школах республики горячим питанием охвачено 98,8% учащихся, – рассказывает заместитель министра образования Чувашии На­дежда Дмитриева. – Примерно 14,7% учащихся получают диетическое питание, которое включает в себя продукты и блюда, показанные детям с нарушениями обмена веществ. Результативность введения диетического меню и соответствующих технологий приготовления блюд подтверждается снижением числа обращений к врачу».

Чтобы обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, в образовательных организациях введена обязательная С-витаминизация блюд. Кроме того, в школах организован витаминный стол. В ассортименте овощные, фруктовые салаты, винегрет, фрукты, соки, морсы, фруктово-ягодные напитки, кисель. Это позволяет укрепить иммунитет детей и подростков, уменьшить риск простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период. Также для профилактики йододефицита в школьных столовых используется йодированная соль.


Где готовят, как в ресторане?

Специалисты отмечают, что качество питания напрямую зависит от условий приготовления пищи. А точнее, от оборудования, технологии и времени, потраченного на готовку. Именно поэтому в Чувашии провели масштабную модернизацию школьных столовых. На эти цели с 2010 года из республиканского бюджета направлено более 250 млн рублей.


Смена оборудования положительно сказалась на качестве горячего питания.

По программе развития образования в Чувашии до 2020 года уже преобразились столовые в 339 городских и крупных сельских школах региона (78%). В них появились новые холодильники и морозильники, мощные овощерезки и мясорубки, электрические плиты, пекарские шкафы, пароконвектоматы, мармиты, которые сохраняют пищу в подогретом виде, а также холодильные витрины, позволяющие увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Кроме того, в обеденных залах обновлён интерьер и закуплена новая мебель.

«Самое высокотехнологичное оборудование в образовательных организациях – это пароконвектомат, – отмечает Надежда Дмитриева. – Благодаря такому современному аналогу духовых шкафов блюда стали намного вкуснее и полезнее. Запеканки, суфле, пудинги и выпечка получаются пышными, воздушными. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару, сохраняя при этом витамины и микроэлементы, а также аппетитный внешний вид».


Кстати

Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона.

По словам Дмитриевой, в связи со сменой оборудования можно говорить об улучшении качества горячего питания для детей. Также такие перемены значительно совершенствуют условия труда поваров.


Когда дойдёт очередь до садиков?

Следующий этап программы – модернизация пищеблоков в дошкольных учреждениях. Впервые за много лет в 2019 году по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева из республиканского бюджета направлено более 230 млн рублей на замену технологического оборудования в пищеблоках 283 детских садов региона.

В рамках контрактов предусмотрена полная замена изношенного и устаревшего оборудования на современное, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки, а также готовить блюда, максимально сохраняя витамины и микроэлементы. До конца года дошкольные учреждения республики получат пароконвектоматы, плиты электрические, холодильники, тестомесы, машины для переработки овощей и др.

Кроме того, для приведения в соответствие требованиям СанПиН предусмотрено дооснащение производственных цехов пищеблоков кухонной мебелью – производственными столами, стеллажами, полками, шкафами и др.

Муниципалитеты уже отремонтировали помещения пищеблоков для установки приобретаемого оборудования. Всего на эти цели направлено более 50 млн рублей.


Как учат правильно питаться?

Правильно организованное и качественное питание в детском саду и школе формирует у детей полезные пищевые привычки, а включение в процесс кормления современных элементов сервировки ещё и помогает создать эстетику питания, а также повысить его культуру. При этом в данном процессе должны участвовать также родители дошколят и школьников. Важно, чтобы в семье ребёнку тоже прививали принципы правильного питания. Поэтому образовательные учреждения тесно взаимодействуют с родительской общественностью.

Для мам и пап школьников и воспитанников детских садов регулярно проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду здоровых диетических и физических привычек и формирование основ здорового сбалансированного питания детей. Например, родительские собрания, беседы, лекции, круглые столы, классные часы и конференции для родителей и детей с дегустацией блюд.

Так, 21 ноября в Чебоксарах прошла первая городская конференция «Здоровое школьное питание». На выставке продуктов родители попробовали и оценили качество блюд школьного рациона ребёнка.

«Питание в школе разно­образное и вкусное, – делится мама школьника Вера Иванова. – Радует, что дети, исходя из своих предпочтений, могут выбирать, что им съесть. Дома такой ассортимент блюд готовить мало у кого из родителей, наверное, получается. А ещё здесь дети питаются в определённое время, не «кусочничают».

Отмечается, что ещё в прошлом году в Чебоксарах для всех школ разработали единое цикличное меню. В нём учли принципы сезонности, возраста, сбалансированности и территориальные особенности.

Кроме того, в детских садах и школах Чувашии ежегодно проводится опрос родителей по удовлетворённости качеством питания. Меню дошколят меняется с учётом пожеланий родителей, в нём появляются новые блюда. Например, с прошлого года в чебоксарских детских садах для ребят готовят суп с фрикадельками, тефтели из говядины с рисом, гуляш из говядины, плов с курицей. В этом году меню пополнилось омлетом и творожным пудингом с фруктами.


Где отличились?

По итогам опроса Общероссийского народного фронта, Чувашия занимает 3 место по качеству питания в образовательных организациях среди регионов России и 1-е – среди регионов ПФО.

Кроме того, муниципальные проекты Чебоксар «Здоровые дети – счастливые родители» и Новочебоксарска «Правильно питайся – здоровья набирайся» заняли первое и второе места соответственно в номинации «Лучший проект по здоровому питанию» в конкурсе «Здоровые города России». Организован он Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Минздравом РФ и представительством ВОЗ в России.



АиФ Чувашия
27 ноября 2019
16:48
Поделиться