БАССЕЙН. Польза и вред.

Бассейн - отличный способ совместить приятное времяпровождение  с пользой для здоровья.  Бассейн – это один из самых простых и радостных способов в любое время года получить хорошую порцию бодрости и вернуть телу тонус. Зимой, когда за окном минусовая температура  и всё в снегу, как приятно на час сменить тёплую одежду на купальник и поплавать в своё удовольствие и с пользой для организма.

ПОЛЬЗА БАССЕЙНА.

  1. Плавание в бассейне гармонично развивает все группы мышц, укрепляет суставы и помогает поддерживать тело в тонусе. Особенно рекомендован бассейн людям с сидячей работой и с небольшими искривлениями позвоночника. Плавание способствует формированию правильной и красивой осанки.
  2. Плавание относится к аэробному виду тренировки и поэтому является эффективным способом избавления от лишних калорий. Вода массажирует кожу, придает ей эластичность и тонус
  3.  Плавание в бассейне полезно для психического и эмоционального здоровья человека. Вода расслабляет, успокаивает, снимает стресс, улучшает аппетит, нормализует сон
  4. Для беременных женщин плавание - польза для здоровья. Это научно доказанный факт, так как помогает укрепить позвоночник, на который приходиться основная нагрузка, благотворно влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление и укрепляет сосуды, защищает от варикозного расширения вен, дыхательная гимнастика при нырянии в бассейне помогает подготовиться к родам.
  5.  Плавание в бассейне полезно для растущего детского организма: вырабатывается выносливость, формируется правильная осанка,  учащенное движение ног в воде предотвращает развитие плоскостопия, повышается сопротивление организма к вирусным и простудным инфекциям. Погружение в воду с задержкой дыхания, усиливает кровообращение мозга, что благотворно влияет на умственное развитие ребёнка.

ВРЕД  от плавания в бассейне – бактерии и кожные инфекционные заболевания. Но об этом не стоит беспокоиться, так как риск «подхватить инфекции» сводится к минимуму. Общественные бассейны оснащены установками очистки воды, которые убивают болезнетворные бактерии. В качестве дезинфицирующего средства в бассейнах используются хлорсодержащие средства, образующие побочные продукты, галогенсодержащие соединения (хлороформ),  которые могут принести вред здоровью.  Хлор отрицательно влияет на кожные покровы, слизистую, роговицу глаза, волосы и ногти. Нередки случаи возникновения аллергической реакции. В качестве альтернативных методов обеззараживания можно использовать озонирование, ультрафиолетовое излучение.

Качество пресной воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. В целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей плавательных бассейнов проводится производственный контроль  соблюдения санитарных требований, включающий лабораторный контроль за: качеством воды; параметрами микроклимата; состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов; уровнями техногенного шума и освещённости.  Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей.  Качество воды из общественных бассейнов города Новочебоксарска, исследованные в 2017 году в лабораториях филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске» не соответствовали гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям в 10,6 % случаях,  по хлороформу – в 17,7 % случаях , из них хлороформ превышал гигиенический норматив в 2 раза в 6,5 % случае, в остальных случаях превышение гигиенического норматива было в 1,2 раза. В исследованных пробах воды паразитологические показатели не обнаружены.

Посетителям бассейнов необходимо придерживаться правил гигиены. Следует всегда принимать душ до и после бассейна, это поможет уменьшить побочные действия. Плюсов от посещения бассейна гораздо больше - смело отправляйтесь в бассейн, не забудьте взять своих детей.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
20 ноября 2019
16:32
Поделиться