В Чувашии официально открылся тепличный комплекс «Новочебоксарский» проектной мощностью 20 000 тонн овощей в год

В Чувашии официально открылся тепличный комплекс «Новочебоксарский» проектной мощностью 20 000 тонн овощей в год

1 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном открытии ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский». В церемонии также участвовали заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Алексей Жданов, генеральный директор ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» Алексей Захватов и другие.

Глава Чувашии поздравил всех присутствующих с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в республике по традиции отмечается по окончании уборочных работ, и с официальным открытием инновационного тепличного комплекса.

«Я искренне благодарен федеральному министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву, который в свое время принял ответственное решение, руководству «Россельхозбанка», открывшему кредитную линию на 6,6 млрд рублей, благодарен руководителям предприятия, которые взяли на себя все риски, специалистам. Низкий поклон всем земледельцам, всем труженикам, которые развивают сельскохозяйственное производство и поставляют на потребительский рынок качественную, экологически чистую продукцию. Вы – молодцы! Так держать!» – сказал Михаил Игнатьев.

Тепличный комплекс «Новочебоксарский» был построен благодаря кредитным средствам, предоставленным АО «Россельхозбанк», объем кредита составил около 4 млрд рублей. На строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, осуществлённого за счет средств, предусмотренных АУ ЧР «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике», было выделено почти 40 млн  рублей.

Сегодня была запущена первая очередь тепличного комплекса. До конца 2020 года он должен полностью быть введен в эксплуатацию, после чего предприятие станет выпускать 20 тыс. тонн овощной продукции в год, что позволит более чем вдвое увеличить объем сегодняшнего производства овощей защищенного грунта в Чувашской Республике и обеспечивать население данной продукцией в течение круглого года. 

Заместитель Председателя Правления акционерного общества «Россельхозбанк» Алексей Жданов заверил, что сотрудничество с ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» продолжится и в следующем году. «Это прекрасный пример, когда благодаря поддержке Минсельхоза, региональной власти, банка, который участвовал в финансировании, появляются такие ультрасовременные предприятия. У нас будет вторая очередь. Мы убеждены, что она будет такой же успешной, как и первая», – отметил Алексей Жданов.

Заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут выразила уверенность, что выращиваемая здесь продукция будет вкусной и займет достойное место на полках магазинов Чувашии и других регионов.  

В ходе экскурсии по предприятию гостям продемонстрировали ряд преимуществ, которыми благодаря применению инновационных технологий обладает теплица пятого поколения – так называемая «полузакрытая теплица», созданная по технологии Ultra Clima.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



01 ноября 2019
17:39
Поделиться