В Музее краеведения и истории города откроется историко-этнографическая выставка "По следам экспедиции САФИР"

8 октября в 16.00 в Музее краеведения и истории города откроется историко-этнографическая выставка "По следам экспедиции САФИР". Выставка приурочена к 30-летию экспедиции.

В августе 1989 года из города Болгар стартовала научная экспедиция «Сафир-89». Экспедиция передвигалась на двух автомобилях КАМАЗ-43101. В составе команды были молодые ученые-этнографы, археологи из Ленинграда, Казани, Уфы, Чебоксар и Ашгабата.

Участники экспедиции повторили путь, по которому прошёл в составе каравана из Багдадского халифата в Булгар Ахмед ибн-Фадлан- известный арабский хронист, секретарь аббасидского халифа аль-Муктадира (908-932). В своих путевых записках Ахмед ибн-Фадлан оставил описания русов, булгар, хазар, башкир.   Экспедиция заняла три месяца.

"Сафир-89" - была одной из последних всесоюзных экспедиций по Средней Азии. Одним из ее участников стал Александр Игоревич Соколов - историк, археолог, бывший сотрудник Новочебоксарского музейного комплекса.

На выставке представлены фотографии, сделанные во время экспедиции, костюмы и предметы материально-духовной культуры народов Средней Азии и Поволжья.

 



07 октября 2019
13:49
Поделиться