Школа XXI века: роботы, интеграция и жизненный опыт

Школа XXI века: роботы, интеграция и жизненный опыт

Заставить самостоятельно сконструированных роботов проехать от точки А до точки Б по заданному маршруту, играть в футбол и многое другое, - все это умеют новочебоксарские школьники. Подтверждение тому – их победы на различных престижных состязаниях по робототехнике. К примеру, согласно итогам Федеральных учебно-тренировочных сборов по олимпиадной робототехнике (август 2019 года, г. Иннополис, Республика Татарстан), команда школы № 13 «HAWKS» заняла III место в категории «Футбол роботов» и вошла в состав сборной команды Российской Федерации по олимпиадной робототехнике и сейчас готовится к выезду на международные соревнования World Robot Olympiad. Соревнования пройдут в ноябре 2019 года в Венгрии.

За такими успехами стоит большой труд педагогов и наставников. Робототехника успешно развивается практически во всех школах города. Дополнительным стимулом для занятий стала поставка нового оборудования для занятий, которое на днях получила  каждая школа.

Робототехника – очень мощный инструмент для ведения, принципов инженерно-проектной деятельности в школьное образование. Школьники учатся не просто по учебникам, а на собственном опыте, не просто учат отдельные предметы, а комбинируют знания из разных областей в рамках решения какой-то конкретной поставленной задачи. Т.е. роботы в школе – это не роботы ради роботов и не ради сборки «Lego» по инструкции и их программирования. Робототехника позволяет школьникам формировать компетенции XXI века.

Учатся не только школьники, но и учителя. Новое оборудование позволит педагогам пересмотреть свои методики, развивать интегрированные уроки – уроки на стыке разных предметов, позволяющие развивать аналитические навыки, используя знания из многих областей и из жизненного опыта реальной повседневной жизни.

Справочно: в рамках нацпроекта «Образование» в школах республики ведется улучшение материальной базы и создание современной образовательной среды. С прошлого года реализуется проект «Наука в школу», благодаря которому школы получили современное лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии и биологии. До конца года все школы получат современные компьютерные классы.



19 сентября 2019
10:44
Поделиться