Можно ли покупать товар на обочине?

Все чаще встречаются случаи придорожной торговли. Вопреки общественному мнению, стоит такой товар дороже и для кошелька, и для здоровья. Если вы любите свою семью, тогда покупайте продукты в магазинах или на специализированном рынке. В организациях торговли есть документы на продукцию, обозначен срок ее годности. Даже если вы купили что-то недоброкачественное, можете отстоять свои права  и вернуть деньги. Если вы отравились придорожными продуктами, жаловаться можно только на свою безалаберность и невнимательность к своему здоровью. Люди у дороги торгуют без всяких разрешений. Не выполняют условия хранения. Любой пищевой продукт таит в себе потенциальную опасность для здоровья. Плюс ко всему неизвестно, здоров ли сам придорожный продавец, да и личная медицинская книжка, как правило, у него отсутствует.

При покупке грибов нужно знать, что они накапливают в себе радиацию, соли тяжелых металлов и загрязнения от машин. Не все знают грибы в лицо, поэтому часто собирают ложные боровики и поганки. Больница – не самое страшное, что может ждать любителя грибов. Например, при отравлении бледной поганкой спасти человека тяжело.

Никогда не покупайте арбузы и дыни у сомнительных торговцев. Арбузы и дыни накапливают в себе нитраты и пестициды. На трассах чаще всего торгуют нелегально, экономя на проведении лабораторных исследований. Продукция у них, скорее всего, скверного качества, и получить отравление просто. В разрезанном виде покупать продукцию опасно. Сладкая жидкость (глюкоза) – благоприятная среда для развития микробов. Отравление нитратами не проявляется как острое заболевание. Это может быть синюшность губ, ногтей, лица, головная боль, недомогание, тошнота и рвота. Однако, чаще встречаются отравления загрязненной мякотью арбузов и дынь при покупке разрезанных плодов.

Не стоит, и забывать про несоответствие торговых точек элементарным санитарным нормам. 



М.А. Смирнова – врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске».
17 сентября 2019
09:38
Поделиться