Навстречу Дню города: Уважаемый житель ТОС «Возрождение» – Почетный гражданин города Иван Николаев

Навстречу Дню города: Уважаемый житель ТОС «Возрождение» –  Почетный гражданин города Иван Николаев

В рамках  проекта «Уважаемые жители ТОС – Почетные граждане города» предлагаем познакомиться с мнением о современной жизни Новочебоксарска и интересными фактами из биографии жителя ТОС «Возрождение» Заслуженного строителя РСФСР, Заслуженного строителя Чувашской АССР Ивана Николаева.

Личный трудовой стаж  И.Н.Николаева составляет 58 лет, из которых  35 лет посвящены нашему славному Новочебоксарску.

Иван Николаевич – потомственный строитель. Его отец, участник Великой Отечественной войны Трофимов Николай Трофимович до ухода на фронт работал в колхозе,  был мастером на все руки – плотничал, столярничал.           

С 1961 по 1996 гг.  И.Н.Николаев трудился в строительном управлении  № 44 стройтреста № 4  города Новочебоксарска в качестве бетонщика, плотника, каменщика, бригадира комплексной бригады. Руководимый им коллектив неоднократно занимал передовые места по планово-производственным показателям в системе Министерства строительства СССР.  В списке  объектов, в строительстве которых принимал участие Иван Николаевич, числятся объекты завода стройматериалов, химтехникум, Дворец культуры «Химик», школы №№ 1, 2, 4, 6, 8, 10,12,17, детские сады, медсанчасть № 29, здание химчистки «Новинка», первая девятиэтажка на улице Жени Крутовой, многоквартирные дома в Новочебоксарске, а также в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Москве, Нижнем  Новгороде.

Подход к работе его и его крепкой, дружной бригады (называли их «николаевцы») был ответственный и серьезный. Бригадир Николаев считал: «Строитель не должен работать с прохладцей, халтурить, а обязан делать все основательно, на совесть, ибо труд его – на века».

Трудовые достижения в строительной отрасли  И.Н. Николаева оценены по достоинству высокими наградами.  Он награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда». Дважды награжден Почетной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР, за высокие показатели в труде его фамилия занесена  в Книгу Почета СУ - 44 стройтреста № 4.

С 1982  по 1995 годы Иван Николаевич являлся депутатом Новочебок­сарского городского Совета народных депутатов Чувашской АССР трёх созывов, был  членом комиссии по строительству и ЖКХ.

После выхода на пенсию работал в Ельниковской роще. И сейчас, видя, как благоустраивается этот любимый уголок наших горожан, Иван Николаевич благодарит администрацию города Новочебоксарска за то, что выделяются средства на его развитие.

В свободное время любит посещать библиотеку им. Ю. Гагарина, нравится, как компетентно работают здесь сотрудники. Подумывает Иван Николаевич о написании воспоминаний о жизни своей семьи. Никогда не сидит без дела, его руки- не для скуки, до сих пор он трудится на садовом участке.         

За значительный вклад в становление и развитие города Новочебоксарска, высокие достижения в развитии градостроительства и активную общественную деятельность в августе 2015 года И.Н. Николаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Новочебоксарска».

ФОТО



22 августа 2019
15:25
Поделиться