МУП "Коммунальные сети" увеличивает объемы и повышает качество воды

МУП "Коммунальные сети" увеличивает объемы и повышает качество воды

В цехе водоочистных сооружений МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» продолжается реализация инвестиционной программы, утвержденной Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, по модернизации контактных осветлителей (КО).

Для справки:

Контактные осветлители – это сооружения для осветления, обесцвечивания и фильтрования воды, заполненные слоями гравия и кварцевого песка различной фракции. Обрабатываемая вода, с введенным в нее коагулянтом (сульфатом алюминия) через распределительную систему, уложенную на дне сооружения, вводится в нижние слои кварцевого песка, где происходит контактная коагуляция и затем последовательно фильтруется, проходя через слои загрузки. Таким образом, на поверхность выходит уже чистая вода.

Если старые контактные осветлители на сегодняшний день очищают 60-80м3/час, то контактные осветлители, прошедшие модернизацию, увеличат свою пропускную способность до 200м3/час. При этом модернизация КО повышает и эффективность очистки - улучшается  качество воды по показателям цветности, мутности и перманганантной окисляемости.

В настоящее время в рамках модернизации контактных осветлителей были проведены следующие работы:

1. Заменена дренажная система из стальных дырчатых труб на щелевые полиэтиленовые трубы с прорезями по 0,5 мм,  с более длительным сроком службы.

2. Нанесена двухкомпонентная эпоксидная грунтовка «Mariseal 750» и эпоксидное покрытие NUMASTEC AQUATAна бетонную поверхность КО. Покрытие выполняет двоякую роль, как косметического характера, так и защиты железобетонных и металлических поверхностей от коррозии и разрушения.

3. Заменен расходомер подачи воды.

4. Модернизирована запорная арматура.

На сегодняшний день ведутся работы по заполнению контактного осветлителя фильтрующей загрузкой. Данная работа является наиболее трудоемкой  и особенно ответственной, поскольку правильно загруженный КО сможет выполнять свою функцию несколько лет, требуя лишь периодического добавления фильтрующего материала. Отклонение же от параметров загрузки, заданных проектом, может привести к смещению поддерживающих слоев, ухудшению работы контактного осветлителя и необходимостью его перегрузки.

Для справки: В качестве поддерживающего слоя в цехе ВОС применяется гравий фракции 5-20 мм, в наибольшей степени отвечающий гранулометрическому составу, рекомендованному СНиП 2.04.02-84* пункт 6.129. В качестве фильтрующей загрузки используется фракционный кварцевый песок.

После окончания загрузки контактного осветлителя его промывают с расчетной интенсивностью, снимают с поверхности кварцевого песка грязь и совсем мелкие фракции, затем подвергают дезинфекционной обработке при помощи гипохлорита натрия.

После дезинфекции каждого контактного осветлителя составляется акт совместно с отделом технологического контроля, в котором указывается метод дезинфекции контактного осветлителя, концентрация хлора в воде и длительность контакта хлорной воды с загрузкой.

Работы ведутся под руководством заместителя начальника-главного технолога цеха ВОС Кирилла Семенова, и будут завершены в августе текущего года.



Муниципальное унитарное предприятие «Коммунальные сети города Новочебоксарска»
07 августа 2019
10:07
Поделиться