Велолюбители из Чувашии посетят «Бендериаду-25» в Васюках

На межрегиональный фестиваль сатиры и юмора активисты велосипедного движения республики планируют прибыть на велосипедах, поддерживая изречение Остапа Бендера, что «…в нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда»*. И еще он говорил, что «…автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения!» (из ста лучших цитат великого комбинатора), но времена изменились, сейчас они заполонили наши улицы так, что стало трудно дышать.

А идея любителей велосипеда в том, чтобы сделать окружающий мир чище и людей – счастливее, а это возможно осуществить именно через изменение образа жизни и повседневного средства перемещения во времени и пространстве, о чем убедительно рассказал в своей книге «За счастьем – на велосипеде» велопутешественник Ильдус Янышев из Казани. Он отправился в полуторагодовое кругосветное путешествие после посадки вечнозеленой туи в парке музея космонавтики села Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашии в конце апреля 2017 года и успешно завершил его, преодолев на велосипеде около 25000 км.

Итак, после старта от остановки городского транспорта «Роща» в г. Чебоксары, велосипедисты сделают передышку в селе Большой Сундырь через три часа и поприветствуют знаменитого мастера резьбы по дереву Петра Мазуркина, у которого они ночевали несколько лет тому назад и наслаждались изучением его рукотворных шедевров. К вечеру велопутешественники уже окажутся в Козьмодемьянске, основанном в 1583 году по указу Ивана Грозного и названным именем святых, братьев-врачевателей Козьмы и Дамиана. На территории города расположены памятники истории и культуры, городской архитектуры и археологии, действующие храмы, музеи, в т.ч. этнографический - под открытым небом, а также историко-художественный, купеческого быта, сатиры и юмора О.Бендера. Значительный интерес и ценность имеют историко-культурные объекты: Церковь Пресвятой Троицы, Собор Смоленской иконы Божьей Матери, Стрелецкая часовня, вся историческая часть города – это памятник истории и архитектуры, сохранивший неповторимый колорит малого города конца XIX начала XX веков.

Из-за большого наплыва туристов и множества приглашенных гостей движение автотранспорта по городу будет ограничено, поэтому оргкомитет рекомендует осматривать достопримечательности пешком или на велосипеде – еще один плюс для тех, кто хотел бы увидеть больше, чем просто участвовать в праздничных мероприятиях фестиваля. А «командовать парадом» на маршруте будет главный маршал велопробега – Николай Васильевич Плотников, он же будет сопровождать велокоманду на автомобиле.

Телефон для справок 9876673271. «Солнце на спицах» ждет всех, готовых преодолеть расстояние до Козьмодемьянска на старт велопохода в 14.00 у остановки «Роща» г. Чебоксары 26 июля 2019 года.



ЧРОО "Солнце на спицах"
24 июля 2019
13:51
Поделиться