Памятка для выезжающих в жаркие страны

В продолжающийся сезон отпусков туристы активно стараются выбираться на отдых в жаркие зарубежные страны. Планируя поездку необходимо ознакомится не только с особенностями культуры, географии, истории и традиций этой страны, но и заблаговременно уточнить в территориальных уполномоченных органах и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены паразитарные и инфекционные заболевания, многие из которых не характерны или редки для России. Климат жарких стран теплый и влажный – это и способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Вода, загрязненные или недостаточно обработанные продукты питания, кровососущие насекомые (слепни, москиты, комары, мошки, блохи, клещи и другие) – это те пути, через которые чаще всего передаются инфекционные и паразитарные заболевания. Не стоит забывать, что «тропические» заболевания передаются при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды и половым путем. Животные тоже являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней, поэтому стоит соблюдать осторожность при контакте с животными. Также в данных странах имеется множество ядовитых растений, которые тоже способны нанести вред здоровью человека.

Итак, чтобы об отдыхе остались приятные воспоминания, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности и рекомендации:

- рекомендуется выбирать только те гостиницы, которые обеспеченны централизованным водоснабжением и канализацией,

- соблюдать правила личной гигиены: всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой;

- пить только бутилированную воду в фабричной упаковке или кипяченую. Нельзя употреблять лед из сырой воды;

- употреблять в пищу термически обработанные продукты, в особенности мясо, рыбу, морепродукты, а также те продукты, в качестве которой вы уверены; 

- тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой;

- приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- рекомендуется отказаться от покупки еды на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, не употреблять в пищу незнакомые продукты, а также не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания;

- купайтесь только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудованная пляжная зона. При купании не допускать попадания воды в рот.

- лежать на пляже только с подстилкой и ходить по земле и по песку в обуви; 

- применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, в целях защиты от укусов насекомых. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу. 

- в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

- не стоит приобретать меховые и кожаные изделия у частных торговцев, так как они могут быть ненадлежащего качества.

- также не стоит покупать на улице животных и птиц,

- не разрешайте детям трогать кошек, собак и других животных, также не трогайте их сами. Если же контакта с местным животным избежать не удалось и при этом вы получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, то обязательно тщательно промойте водой с мылом пострадавшую часть тела. После этого стоит сразу же обратиться к врачу, который решит, есть ли необходимость в проведении прививок против бешенства и столбняка.

Желаем Вам приятного отдыха!

 



Юрист Филиал ФБУЗ ЦГиЭ ЧР Новочебоксарск
23 июля 2019
10:55
Поделиться