О хранении скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, приводящие к быстрой порче продуктов.

К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты,  птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше держать их просто опасно.

Гигиенические требования к хранению продуктов просты и доступны каждому, но если ими пренебрегать, еда может стать причиной болезни и отравлений. Чтобы предупредить порчу продуктов питания, их нужно держать в холодильнике и соблюдать определенные правила.

За счет конструктивных особенностей большинства холодильников температура в разных частях основной камеры также различается – ближе к морозильной камере температура ниже, чем в более отдаленных участках. И именно эта область холодильника предназначена для хранения большинства скоропортящихся продуктов, так как там самая низкая температура, а значит, и продукты сохранятся дольше.

Продукты, которые вы употребляете в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться в холодильнике с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами.

Полуфабрикаты должны отдельно находиться от приготовленной пищи и быть упакованы в полиэтилен или в фольгу.

На дверце холодильника, в специальных ячейках яйца сохранятся дольше, если их туда уложить тупым концом вверх – именно так желток и белок меньше окисляются. Срок хранения яиц – 25 суток, но только в том случае, если их скорлупа цела, не имеет никаких повреждений и трещин.

Сыр и творог нужно хранить в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде. Либо положить на тарелку и накрыть стеклянным или пластиковым колпаком, чтобы сыр и творог не высыхали и не впитывали в себя запахи других продуктов.

Теперь о средних сроках хранения продуктов непосредственно в холодильнике: 

- яйца могут оставаться пригодными для употребления в пищу от 8 – 25 суток;

- несоленое сливочное масло остается свежим от 10 до 15-20 суток, бутербродное масло – около 3 суток;

- сметана и творог хранятся около 3 дней, открытое молоко около 2-х дней;

- разные сорта сыров хранятся по-разному, в среднем около 3-4 дней;

- приготовленные продукты, супы, вторые блюда остаются свежими от 2 до 4-5 суток;

- жирная свежая рыба, свежий фарш, субпродукты, ожидающие приготовления, хранятся около 2 дней;

- свежее мясо и птица хранятся не более 1 суток;

- бульоны, не заправленные солью, хранят сутки – максимум двое.

Оберегайте пищу и продукты питания от случайных загрязнений. Человек, нарушающий условия хранения пищевых продуктов, подвергает себя и окружающих к большой опасности, так как пищевые отравления, как правило, протекают тяжело и чреваты серьезными осложнениями.  



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
23 июля 2019
10:52
Поделиться