На что обратить внимание при покупке рыбы

Во все времена рыба была популярным продуктом, а вот выбор и покупка доброкачественной рыбы для многих покупателей представляет определенную трудность.

Существует несколько универсальных правил, которые помогут определить свежесть замороженной рыбы.

- Поверхность мороженой рыбы хорошего качества будет иметь естественную окраску, светлые выпуклые глаза, плавники и жаберные крышки должны быть плотно прижаты к телу рыбы.

- Впалые глаза и открытые жабры говорят об одном – рыба потеряла свежесть задолго до заморозки. О том же свидетельствует чрезмерная худоба и облетевшая местами чешуя.

- Опасную продукцию выдаст помятый внешний вид и грубые наросты льда. Ледяная корочка должна быть ровной, не более двух миллиметров толщиной. Найдите на упаковке процентное соотношение льда и самой рыбы. Оно должно совпадать с тем, что вы покупаете.

- Не берите рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет, что может указывать на порчу. Если рыба ободранная, покореженная или потерявшая форму, значит ее неоднократно размораживали и замораживали вновь. Скорее всего, рыба сильно потеряла при этом в качестве или совсем испортилась. Мясо рыбы должно быть полупрозрачное и на срезе блестеть. При неправильном или длительном хранении рыба становится непрозрачной. И мясо приобретает сероватый оттенок.

- Запаха не должно быть. Поэтому, покупая мороженую рыбу, напрягите обоняние. Даже самый слабый запах говорит о том, что рыба несвежая. После разморозки неприятный запах во много раз усилится. Если слышен запах прогорклого жира, значит, правила транспортировки или хранения на складе не были соблюдены. Желтоватый цвет рыбы и неприятный запах обязательно выдаст рыбу, залежавшуюся слишком долго, то есть свыше допустимого срока. Это особенно относится к рыбам жирных пород.

Если вы будете пользоваться этими нехитрыми правилами, ваш рыбный стол всегда будет доброкачественный и вкусен, а риск отравиться будет сведен к минимуму. Приятного аппетита!



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
23 июля 2019
10:50
Поделиться