Предприятие «Коммунальные сети города Новочебоксарска» ведет мероприятия, направленные на предотвращение гибели птиц на электропроводах

Специалистами электросетевого хозяйства МУП «Коммунальные сети города Новочебоксарска» ведутся мероприятия, направленные на предотвращение гибели птиц на электропроводах.

Чаще всего птицы гибнут на ЛЭП напряжением 6—10 кВ (иногда до 35 кВ) на железобетонных опорах. Это связано с особенностями конструкции таких ЛЭП. В верхней части железобетонной опоры находится горизонтальная металлическая перекладина — траверса, приваренная к арматуре внутри опоры (и таким образом заземлённая). К траверсе прикреплены изоляторы, на которых держатся неизолированные провода. Птица может сесть на провод и коснуться траверсы (или наоборот), что приводит к поражению током и гибели.

Для защиты птиц от поражения током применяются птицезащитные устройства (ПЗУ). В наиболее действенном варианте ПЗУ представляет собой колпак из изолирующего материала, закрывающий изолятор и участки провода по сторонам от него. Именно такие птицезащитные устройства установили сотрудники предприятия на изоляторы ВЛ-10кВ ТП-175 -ТП-73. 

Данные мероприятия ведутся одновременно с ремонтом воздушной линии ВЛ-10кВ ТП-175 -ТП-73, предназначенной для электроснабжения деревни Ольдеево, СНТ «Дружба» и «Ягодка», ГК «Автобазовский». Так, здесь была проведена ревизия коммутационных аппаратов, заменено неисправное, устаревшее электрооборудование, окрашены металлические конструкции и обновлены диспетчерские надписи.

МУП "Коммунальные сети города Новочебоксарска" просит горожан с понимание отнестись к ремонтным мероприятиям. Данные работы ведутся с целью обеспечения новочебоксарцев бесперебойным электроснабжением и для предупреждения аварийных ситуаций.

По всем вопросам ограничения потребления электроэнергии вы можете обратиться в оперативно-диспетчерскую службу круглосуточно по телефону: 73-85-70.




МУП "Коммунальные сети г. Новочебоксарска"
22 июля 2019
10:56
Поделиться