Холодное лакомство. Как выбрать мороженное?

Мороженое - это самое любимое лакомство и детей, и взрослых. Наверное, нет такого человека, который не любил мороженое, поэтому при выборе мороженого важно обращать внимание на следующие моменты:

В соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. 

Доля молочного жира обозначается в процентах и влияет на наименование мороженного. Выделяют следующие виды мороженого

- Кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;

- Молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента;

- Мороженое с заменителем молочного жира - мороженое (молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира) с массовой долей жира не более 12 процентов;

- Пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;

- Сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента.

Ознакомьтесь с самим названием продукта внимательно изучив этикетку. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается. Вес мороженого должен измеряться в граммах, а не  в миллилитрах.

Мороженное сохраняет свою форму с помощью стабилизаторов - это естественные ингредиенты любого мороженого. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

- камедь рожкового дерева (Е410),

- гуаровая камедь (Е412),

- ксантановая камедь (Е415),

- камедь тары (Е417),

- пектин (Е440),

- желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. 

Вышеуказанные стабилизаторы  допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы. 

По текстуре и форме, мороженое делится на два вида по способу 
производства: мягкое и закаленное. Мороженое мягкое - мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Так как мягкое мороженое не проходит стадию закаливания оно имеет небольшой срок хранения. 
Мороженое закаленное - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации.

Определить качественное мороженое можно по следующим признакам: 

- равномерного цвета,

- легко откалывается,

- плотной консистенции

- недеформированное. 

Мороженое не качественное если имеется белый налет, кристаллики льда, деформированное. Если мороженое деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. 

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно в связи с улучшением технологий производства. Обнаружить растительные жиры в мороженой массе возможно только в условиях лаборатории – это исследование образца на наличие фитостеринов. 
Мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

 

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»
03 июля 2019
09:09
Поделиться