Рекомендация: Как выбрать клубнику?

Уже наступивший летний месяц радует нас приходом сезона клубники. Практически круглый год в настоящее время в продаже присутствуют самые разнообразные ягоды, но большинство людей ждёт появления в продаже ягод «с грядки».

Итак, как выбрать вкусную клубнику?

Спелые плоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды без признаков гниения, сухие;

- цвет насыщенно-красный, однородный;

- листики «чашечки» зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод без вмятин и повреждений, гладкая, упругая, блестящая;

- запах ягодный, насыщенный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- отсутствует аромат;

- ягоды мягкие (такие начнут быстро испортятся, процесс гниения, возможно, уже начался).

- на поверхности ягод имеются пятна, плоды влажные;

- имеются признаки неполной зрелости: не однородная окраска, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый;

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

Обратив внимание на черенок ягоды можно определить сладость клубники. Клубника будет сладкой, если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние. Ягода будет кислить, если листики плотно прилегают к клубнике.

Покупайте клубники ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней, так как клубника это нежная и быстропортящаяся ягода, у которой короткий срок хранения,

Заморозив клубнику в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов, можно сохранить клубнику на более длительный срок.

Клубника – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник сахарозы, фруктозы и клетчатки. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику.

Перед употреблением очень важно тщательно промыть ягоды. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или плохо вымытых ягод может привести к заражению паразитарными и кишечными инфекциями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается;

- не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель перед мытьем ягод;

- высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг. Замачивать клубнику в воде не нужно, так как ягода теряет вкус и аромат, быстрее портится;

- промойте ягоды под струей чистой проточной воды;

- контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов;

- подождите минуту, пока стечет вода;

- уберите лишнюю влагу аккуратно промокнув вымытые ягоды бумажным полотенцем;

Всем ли полезна клубника?

Абсолютное противопоказание для ее употребления - аллергия на клубнику. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни клубника не рукомендуется. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Заготовив ягоды впрок, непродолжительный сезон клубники можно продлить. Заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм) – это лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества. Повторной заморозке клубника не подлежит. При термической обработке ягод (изготовления джемов, варенья) вкус ягод значительно изменяется и большая часть витаминов теряется. 

 

Врач по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии

в г. Новочебоксарске»

И.В. Архипова



филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»
18 июня 2019
13:31
Поделиться