Молодых медиков в Новочебоксарской городской больнице всегда ждут с нетерпением

Медицина - одна из тех отраслей, в которых ощущается серьёзная нехватка молодых специалистов.  - У нас почти 65% врачей работают не один десяток лет, часть из них – пенсионного возраста, поэтому сегодня важно привлечь специалистов в больницу, наши двери открыты для молодых врачей, - отметил главный врач Константин Белов.

«Целевики» - работа на перспективу

Целевая подготовка кадров - это долгосрочный, но верный способ привлечь специалистов. В 2019 году ожидается выпуск 19 ординаторов ЧГУ им. Ульянова. Выпускники будут направлены в 14 медицинских организаций республики. - Привлекая специалистов в отрасль под свои потребности, мы сможем снять многие проблемы в медицинских организациях, включая очереди перед кабинетами, загруженность врачей и длительное ожидание медицинской помощи, - подчеркнул министр здравоохранения Владимир Викторов на встрече с ординаторами-целевиками медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

 Новочебоксарская городская  больница ведёт работу по заключению договоров на целевое обучение в вузах, а также в ординатуре. На сегодняшний момент такое обучение проходит 17 студентов  и 6 ординаторов, все они получают стипендию за счёт средств учреждения.

В 2019 году оканчивает ординатуру будущий врач-офтальмолог, которого с нетерпением ждут в поликлинике.

С сентября 2018 года после окончания целевой ординатуры в неврологическом отделении стационара трудится молодой врач-невролог Юлия Иванова. Юлия Андреевна уже зарекомендовала себя как замечательный специалист, быстро влилась в коллектив и завоевала уважение пациентов и сейчас нарабатывает практический опыт. По словам заведующего отделением Татьяны Немцевой молодой врач «обладает глубокими знаниями и огромным желанием работать». Молодой врач уже исполняла обязанности заведующего отделением. - Я рада, что попала под начало опытных специалистов, и благодарна администрации больницы за то, что мне дали возможность показать свои умения и силы, - говорит Юлия Андреевна.

Выплаты молодым врачам

Молодые врачи-специалисты, приступающие к работе по окончанию интернатуры и ординатуры в стационар, получают ежемесячные денежные выплаты в размере 6600 рублей, а врачам общей практики и участковым терапевтам после года работы выплачивается единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей. С 2017 года 13 молодым специалистам до 35 лет выплачиваются ежемесячные денежные выплаты в размере 6600 рублей.

Также для иногородних специалистов предоставляется место в общежитии Новочебоксарского химико-механического техникума. В прошлом году, например, была выделена служебная квартира молодому специалисту. В 2019 году администрация города выделяет для молодых специалистов 2 комнаты в квартире, 1 однокомнатную квартиру. Это позволит привлечь молодежь к нам в больницу с районов или других городов, у которых нет в данный момент возможности приобрести жилье.

В рамках Программы по социальной поддержке медицинских работников первичного звена в 2018 году единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. выплачена одному врачу-терапевту участковому, первая подобная компенсационная выплата была назначена в 2017 году врачу общей практики Анастасии Козеркиной. Денежную выплату семья Козеркиных  решила отложить на улучшение жилищных условий. 

На своем участке Анастасия Александровна наблюдает 1743 пациента, к ней приходят за помощью целые семьи. - Мне нравится с ними общаться, и с каждым годом я убеждаюсь, что это моё дело. Видеть результаты своей работы и слышать слова благодарности - это лучшая  награда для врача. В профессии я уже почти три года, а на первых порах было немного страшно, но мне помогали опытные коллеги-терапевты. Также помогла освоиться молодому врачу медсестра Надежда Анатольевна Утейкина, с которой она работает по сей день. - С Надеждой Анатольевной мне необыкновенно повезло, - подчёркивает молодой врач. - Она профессионально справляется со своими обязанностями, вся документация у неё содержится в полном порядке. Надежда  Анатольевна - это отзывчивый и ответственный сотрудник с большим опытом работы, она  мой настоящий помощник - правая рука, - говорит Анастасия Александровна.

О молодом враче коллеги отзываются только с теплотой: «удивительно трудоспособный и организованный человек, у нее на все хватает времени, несмотря на высокую нагрузку в работе».

Анастасия Александровна очень внимательна к пациентам, – рассказывает о ней заведующий отделением Лариса Григорьева. – К тому же всегда готова помочь коллегам. На пути освоения непрерывного медицинского образования  помогала старшим коллегам «подружиться» с дистанционными образовательными технологиями

Справочно:

В августе 2017 году больница приняла на работу 11 выпускников Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, среди них – 2 невролога, 2 терапевта стационара, 3 терапевта первичного звена, хирург, травматолог-ортопед, анестезиолог-реаниматолог и инфекционист. Пятеро прошли послевузовское профессиональное образование по целевому направлению. Штат больницы также пополнился 4 специалистами среднего звена.

В 2018 году приступили к профессиональной деятельности 4 выпускника, успешно прошедших все этапы аккредитации, по целевому договору клинической ординатуры приняли на работу врача-невролога и врача-анестезиолога-реаниматолога, после ординатуры решили связать трудовую деятельность с горбольницей врач- хирург и врач - травматолог-ортопед.

10 студентов медицинского факультета приняты на  должности среднего медицинского персонала, им предоставлены условия для совмещения учебы с работой.



БУ "Новочебоксарская городская больница" Минздрава Чувашии
06 июня 2019
08:24
Поделиться