Вспомним правила поведения у водоемов!

Пожалуй, самое заветное желание каждого человека в жаркую погоду – искупаться! Ведь вода не только освежает, но и придает бодрость после сложного трудового дня.

В целях выполнения мероприятий, предусмотренных Указанием Кабинета Министров Чувашской Республики «Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Чувашской Республики в период летнего купального сезона» в черте города и на реке Волга определены 13 потенциально опасных участков, обозначенных  соответствующими знаками на воде «Купаться запрещено» и организовано совместное патрулирование  спасателей спасательной станции «Новочебоксарская» и ГУ «Чувашская республиканская поисково-спасательная станция» Министерства Чувашской Республики по делам ГО и ЧС, нарядов отдела МВД России по г.Новочебоксарск, членов добровольной народной дружины по набережной. В ходе проведения рейдов и патрулирования сотрудниками ОМВД проверяется выполнение законодательства о недопущении продажи и употребления отдыхающими алкогольной продукции. 

В реестр мест массового отдыха людей на водных объектах города включен 1 объект – Новочебоксарский городской пляж вместимостью до 750 человек. Открытие пляжа запланировано в июне, в связи со сменой арендатора.

Чтобы купание принесло удовольствие, а ваш отдых не превратился в трагедию, необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • Купаться только в оборудованных водоемах или на пляжах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Не подплывайте к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, не заплывайте за буйки.
  • Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движения и самоконтроль.
  • В незнакомом для вас водоеме заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом дно.
  • Помните: лучшее время для купания с 8 до 10 часов и с 17 до 19 часов, днем возможен перегрев на солнце.
  • Купайтесь через 1 – 1,5 часа после еды, но не на голодный желудок.
  • Перед купанием немного отдохните, поскольку плавание требует определенных физических усилий.
  • Не подныривайте под плывущим человеком, не «топите» его и не подавайте ложные сигналы о помощи.
  • Не ныряйте с лодок и сооружений, не приспособленных для этих целей.
  • Не купайтесь в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах.
  • У водоема ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра.

Помните, законом № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике»  нарушение правил пользования водными объектами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере – 1 тысячи рублей. Плавание на водных объектах с использованием гидроциклов, водных лыж или аналогичных средств с приближением ближе 100 метров к купающимся, границам заплыва у пляжей к судам и гидротехническим сооружениям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере – 3 тысячи рублей.



КУ «Управление по делам ГО и ЧС»
05 июня 2019
10:49
Поделиться