Благоустройство и дворы

Публикуем ответы на вопросы, заданные в ходе горячей линии с главой администрации Новочебоксарска Ольгой Чепрасовой.

ДВОРЫ

Долгожданный комфорт

  • Дом № 4 по ул. Советской попал в программу “Формирование комфортной городской среды” на 2018 год. Собственники дома просили оборудовать детскую игровую площадку. На момент проведения горячей линии ничего еще не сделано. Успеют ли до конца года?

— Работы по благоустройству в блоке детской площадки уже выполнены (см. фото), площадка установлена для группы домов данного микрорайона.

Плита у дома

  • Уже несколько десятков лет во дворе нашего дома № 76 по ул. Винокурова в качестве малых архитектурных форм красуются бетонные плиты. 90-е прошли, нельзя ли их убрать?
    Иван ЩЕРБАКОВ

— Ориентировочная стоимость работ по погрузке-разгрузке плит и их вывозу составляет от 100 до 150 тыс. руб. В бюджете Новочебоксарска на 2018 год такие расходы не запланированы.
Требуется провести предварительную работу с ответственными организациями по вывозу данных бетонных плит, и она будет проведена в 2019 году.

Вопросы чистоты

  • Не убирают мусор в сквере у дома № 9 по ул. Советской.

— Сразу после получения жалобы в указанном месте АО “Доркомсервис” навело порядок в рамках заключенного муниципального контракта. С наступлением зимнего периода чистоту здесь поддерживает (очищает дорожки от снега) это же предприятие.

  • Грязно у кафе “Волжанин” (дом № 77 по ул. Винокурова).

— Собственнику ООО “ТД “Волжанин” дано указание содержать территорию в надлежащем состоянии.

  • Невозможно пройти у дома № 11 по ул. Советской (с улицы), особенно грязно у бывшего магазина чулочно-трикотажной продукции.

— По состоянию на 19 ноября территория убрана. ООО “УК Колесница” рекомендовано в дальнейшем содержать территорию в надлежащем состоянии.

Придомовые дороги

  • Во дворах домов № 3, 5, 7 по проезду Энергетиков дороги в плачевном состоянии. Когда их отремонтируют?
    Павел ВАСИЛЬЕВ, председатель совета дома № 7 по пр. Энергетиков
  • Увы, до придомовой дороги домов № 6, 8 и 8а по бульвару Зеленому ремонт еще не добрался. Произойдет ли это в ближайшем будущем?
    Александр

— Поставлена задача отремонтировать все дворовые территории в Новочебоксарске до 2022 года. Заявки на ремонт дорог во дворах по указанным выше адресам имеются. Вопрос о ремонте дворовых территорий будет рассмотрен при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

В компетенции совета дома

  • Давно не было ремонта в нашем доме № 6 по ул. Терешковой. Четвертый подъезд.
    Татьяна

— Вопросы ремонтных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, в том числе ремонт подъездов, решаются на общем собрании собственников помещений, и работы производят за счет средств по статье “Содержание жилого помещения”.

  • Центральную часть улицы Винокурова отремонтировали, а у дома № 22 по ул. Советской ноги можно переломать из-за ям. Со стороны дома на “комфортный” тротуар почти до земли свисают ветки старых деревьев.
    Надежда ДИК, жительница дома

— Для включения в план ремонта дворовых территорий по любой из существующих программ обязательным условием является соответствующее решение собственников, принятое на общем собрании.
Вопрос о содержании зеленых насаждений на придомовой территории находится в компетенции управляющей компании ООО “УК Радуга”.

ГОРОДСКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

Тротуары

  • Просим отремонтировать тротуар от дома № 33 по ул. Советской до дома № 21 по той же улице.
    Людмила ЕФРЕМОВА
  • Между детским садом № 45 “Журавлики” и школой № 17 проходит дорога, а нормального пешеходного тротуара вдоль нее нет. Дети и взрослые из-за этого сильно страдают. Прошу решить проблему.
    Тамара Петровна
  • Просьба отремонтировать пешеходную дорожку между библиотекой им. А.Николаева и детским садом № 44. Здесь постоянно лужи и грязь.

— Все указанные тротуары включены в реестр для рассмотрения вопроса об их ремонте в 2019 году.

Лестницы

  • Прошу отремонтировать лестницы на остановках “Турист” по обеим сторонам улицы.
    Ольга ЧУКОВА

— В бюджете Дорожного фонда Чувашии на 2018 год ремонт лестниц на остановках общественного транспорта не запланирован. Данный вопрос взят на контроль и будет вынесен на обсуждение Новочебоксарского городского Собрания депутатов при формировании бюджета города на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Пандус

  • Пандус у магазина “Сахарок” в Ивановском микрорайоне (ул. Силикатная) в ужасном состоянии. Тротуар также разрушен.
    Виктор Алексеевич

— На имя руководителя магазина направлено соответствующее письмо с просьбой привести территорию магазина и пандус в порядок.  Данный вопрос взят на контроль.

Зимнее содержание дорог

  • Сколько выделяется денег на зимнюю уборку улиц в Новочебоксарске? Кто контролирует качество уборки и укладки асфальта? Во дворе дома № 11 по пр. Ельниковскому уложили неровно. Как так получилось?
    Валерьян СЕРГЕЕВ

— Содержание автомобильных дорог в Новочебоксарске по муниципальному контракту поручено ООО “Благоустройство”. На 2018 год предусмотрено более 42 млн руб. на выполнение работ по круглогодичному содержанию автодорог. Контролируют качество их уборки специалисты отдела дорожной деятельности и транспорта администрации Новочебоксарска путем объезда и визуального осмотра.
Ремонт дворовой территории по проезду Ельниковскому, 11 проводился в 2016 году. Новый асфальт укладывали поверх существующего покрытия, фрезерование либо иные выравнивающие материалы при этом не использовались.
За качеством укладки асфальта вели контроль специалисты МБУ “Архитектурно-градостроительное управление Новочебоксарска”.
На момент приемки-сдачи объекта претензий со стороны комиссии, в том числе председателя совета дома, не было. Весной 2019 года МБУ “АГУ” осмотрит данную дорогу снова и при наличии претензий к подрядчику предъявит их в рамках его гарантийных обязательств (действуют 5 лет).

Свалка в центре города

  • У дома № 39 по ул. Парковой у ограды школы № 4 есть огороженная территория, заполненная различным хламом (металлическим и деревянным). Он портит вид города. Почему эту свалку не ликвидируют?

— Заявка на уборку данной свалки направлена региональному оператору.

Как в Москве

  • Для улучшения облика города предлагаю выработать специальную концепцию и пригласить профессионалов-художников и архитекторов. У остальных, видимо, нет необходимых знаний для того, чтобы сделать город красивым.

— В настоящее время в Новочебоксарске реализуется муниципальная программа “Формирование современной городской среды” на 2018-2022 год. В рамках нее выполняется благоустройство общественных и дворовых территорий города. Проекты  благоустройства общественных пространств в ее рамках выполняют специализированные проектные организации с привлечением квалифицированных специалистов. Также проводится общественное обсуждение предлагаемых проектов.

У рынка

  • В задней части рынка “Новочебоксарский” постоянно собирают какой-то хлам, летом чем-то воняет, неисправные автомобили припаркованы. Не пора ли навести порядок?
    Андрей ЩЕРБАКОВ

— Привлечение к ответственности лиц, захламляющих территорию, ведется совместно с прокуратурой Новочебоксарска. Также администрация Новочебоксарска направила требование ООО “Рынок “Новочебоксарский” привести прилегающую территорию в надлежащее состояние.



Газета "Грани"
15 декабря 2018
10:19
Поделиться