“Дороги стали гладкие, хоть на лабутенах ходи”

Примерно месяц остался у строителей, чтобы завершить работы, предусмотренные по федеральному приоритетному проекту “Формирование комфорт­ной городской среды” на 2018 год. Как обстоят дела в реальности? Это выяснили “Грани” вместе с заместителем главы администрации Новочебоксарска Александром Андрияновым, побывав на объектах.

Ул. Винокурова (нечетная сторона)
За прошедший с момента последней публикации месяц (“Центр города преображается”, “Грани”, № 67 за 15 сентября) ремонтные работы суще­ственно продвинулись: уложен новый асфальт на тротуарах от набережной до ул. Ж.Крутовой и близ ул. Советской.
На площадке у стелы “Главное, ребята, сердцем не стареть!” заменена тротуарная плитка. Здесь осталось установить новое ограждение и выполнить благоустройство: восстановить газоны, весной высадить цветы.
Практически завершена прокладка подземного кабеля вдоль всего участка, начата установка парковых светильников, сообщил директор подрядной организации ООО “Благоустройство” Николай Степанов. И пообещал, что в понедельник, 22 октября, освещение тротуара по ул. Винокурова включат на участке от ул. Ж.Крутовой до ул. Терешковой, а потом, в течение нескольких дней, и на всем протяжении тротуара до ул. Советской.
К настоящему времени степень готовности объекта, по оценке Н.Степанова, составляет 50%. Сейчас идет подготовка основания для детской и спортивной площадок, а также мест, где установят парковые скульптуры. Все работы будут завершены вовремя, до 20 ноября, заверил нас руководитель ООО “Благоустройство”.

 

ЦИФРЫ

  • 20 млн рублей

выделены на благоустройство дворов Новочебоксарска по программе “Формирование комфортной городской среды” в нынешнем году.

 

  • 13,8 млн рублей

составляет сумма муниципального контракта на выполнение благоустройства по нечетной стороне ул. Винокурова от набережной до ул. Советской.

 

  • 2,8 млн рублей

составила сумма финансирования благоустройства Ельниковской рощи в 2018 году.

 

Дворы
В большом блоке, объединившем дворы домов № 12, 14, 16, 18, 20 по б. Гидростроителей, № 9, 11, 13 по ул. Парковой, мы были в начале августа.
Тогда комиссия и депутаты городского Собрания смотрели, как по программе “Ремонт дворовых территорий” на средства Дорожного фонда ЧР отремонтированы придомовые дороги (“Ремонт дворов не на бумаге”, “Грани”, № 57 за 11 августа). Тогда же мы опубликовали жалобы людей на задержку с ремонтом тротуаров и подходов к подъездам, запланированным по программе “Формирование комфортной городской среды”. И вот миновало два месяца. Все работы, касающиеся дорожного покрытия, к середине октября оказались выполнены.
Мы снова спросили жителей, как они оценивают результаты выполненных работ. Пенсионерка Ирина Александровна ответила с улыбкой: “Раньше во дворе были лужи, и мы вот так (показывая рукой зигзаг) ходили, а сейчас все нравится. Чисто и красиво. Хоть на лабутенах ходи”.
К слову, хорошее качество выполненных работ подтверждают лабораторные исследования проб асфальта (так называемых вырубок).
Председатель совета дома № 20 по б. Гидростроителей Галина Матюнина, которую мы снова, как и летом, встретили у дома, в целом теперь тоже дорогами довольна. Однако, воспользовавшись случаем, все же пожаловалась замглавы администрации Александру Андриянову на сломанные во время ремонта дороги отмостки. Тот пообещал заставить подрядчика исправить содеянное.
“В целом по Новочебоксар­ску программа “Формирование комфортной городской среды” в этом году охватывает 18 блоков домов (более 100 МКД). В перечне работ ремонт подходов к подъездам и тротуаров, дворовых проездов, установка новых урн и скамеек, игровых и спортивных площадок. К настоящему времени почти все работы выполнены, кроме установки малых архитектурных форм. Устанавливать качели, карусели и спортивные тренажеры начнут 22 октября”, — рассказал Александр Андриянов.

Ельниковская роща
Благоустройство парков в малых городах России также является частью программы “Формирование комфортной городской среды”.
Вслед за прошлогодним благоустройством зоопарка и строительством туалета в зоне активного отдыха горожан в Ельниковской роще настала пора привести в порядок пешеходные дорожки. Нынче их отремонтировали на площади 3155 кв. м. В следующем году эти работы будут продолжены.
Подводя итоги рейда, Александр Андриянов подчеркнул, что горадминистрация контролирует ход работ. “Есть уверенность, что все объекты будут сданы в срок и качество работ будет  надлежащим”, — подытожил он.

20 октября 2018
09:45

"Грани"

Поделиться