Вывоз твердых коммунальных отходов по новым правилам

С 1 октября вступают в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Изменится и плата за их сбор и вывоз. Чтобы снять возникающие вопросы, по инициативе главы города Олега Матвеева в большом зале администрации города в минувший вторник была организована встреча с председателями советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья.  
Во встрече участвовали депутаты городского Собрания, сотрудники городской администрации, представители управляющих компаний, прокуратуры, городских СМИ.

Коротко о главном
Ответы на часто задаваемые вопросы дал начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Денис Тютин. По его словам, по итогам конкурса, проведенного в 2017 году Минстроем республики, в Чувашии определен оператор ООО “МВК “Экоцентр”, которое с 1 октября будет отвечать за весь цикл сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Контракт с “Экоцентром” заключен на 10 лет. О размере платы “Грани” написали в этом же номере на полосе “Приемная ЖКХ”.
Изменится и порядок оплаты услуги. Она перестанет считаться жилищной (до настоящего времени затраты на вывоз ТБО были включены в графу “содержание жилья”) и станет коммунальной. Если раньше плату начисляли исходя из площади квартиры (за кв. м), то теперь за каждого прописанного в ней человека. По расчетам, если в однокомнатной квартире площадью 33 кв. м проживает одинокий человек, то размер платы для него практически не изменится. В выигрыше будут одиноко проживающие граждане в двух-, трехкомнатных и более просторных квартирах. Напротив, больше прежнего придется платить семьям, проживающим в малогабаритном жилье.
В Чувашии определен норматив (2,2 кубометра мусора в год на одного человека), согласно которому и будет начисляться плата за сбор и обработку ТКО.
Смена игрока
Главный вопрос, который интересовал всех присутствующих: сможет ли “Экоцентр” с 1 октября обеспечить бесперебойный вывоз мусора по всей республике? Есть ли у организации для этого достаточное количество контейнеров для сбора ТКО, автомобилей, людей, наконец? Не наступит ли в нашем городе мусорный коллапс, уже произошедший когда-то?
Глава города Олег Матвеев, инициировавший собрание, считает, что вопрос перехода на новые правила проработан в Новочебоксарске недостаточно. Поэтому он призывает решить проблему не откладывая в долгий ящик. По его мнению, региональный оператор может заключить договоры с операторами, занимающимися вывозом мусора в настоящее время. Тем самым в целом схема будет сохранена.  
А вот директор ООО “УК ЖКХ” (крупнейшая УК в Новочебоксарске, в управлении которой, по данным портала ЖКХ Чувашии, 144 многоквартирных дома) Сергей Васильев, выступивший перед собравшимися, обеспокоен. По его словам, организация, вывозящая мусор, уже предупредила, что с 1 октября прекращает это делать и забирает мусорные контейнеры, ей принадлежащие. Понятно, к чему это может привести. Сейчас и “УК ЖКХ”, и власти города стремятся не допустить таких последствий.

Размер платы
Второй вопрос, вызвавший бурное обсуждение, это изменение размера платы. По мнению ряда председателей ТСЖ, повышение платы будет значительным по сравнению с тем, что было.
Заместитель председателя НГСД Игорь Иголкин отметил, что сравнивать плату “как было” (за 1 кв. м) и “как стало” (с человека) абсолютно некорректно. Говоря: “Я выношу маленький пакетик мусора, да и то не каждый день”, человек невольно лукавит. Не каждый помнит, к примеру, что при покупке бытовой техники мусор из пенопласта и сама коробка практически сразу заполняют контейнер доверху. То же происходит во время ремонта или в других бытовых ситуациях. А также бывает, что члены ТСЖ, выезжая из дома на машине, кладут пакет с отходами в багажник и по пути на работу бросают его в чужой контейнер. Да и мусор, который ежедневно собирают на придомовой территории уборщицы, тоже относится к общедомовым отходам. И даже если одиноко проживающий пенсионер дей­ствительно производит мало мусора, то подсчитать это в жизни не представляется возможным. Поэтому предлагаемый норматив является, по мнению Игоря Иголкина, более объективным показателем. Тем более в Чувашии он еще не самый высокий по сравнению с другими регионами ПФО.
Конечно, нововведение, вступающее в силу с 1 октября, вызвало замечаний и вопросов больше, чем на них смогли ответить представители администрации Новочебоксарска и депутаты НГСД. Как подчеркнул глава города Олег Матвеев, новый закон не панацея, и со временем в него могут быть внесены изменения. Пока же все вопросы будут решаться в рабочем порядке.
“Грани” продолжат тему в последующих публикациях.

29 сентября 2018
13:53

"Грани"

Поделиться