Не бойся, я буду твоими глазами

В Новочебоксарске с 18 по 22 сентября проходит Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов по зрению “Республика спорт”. Для участия в спартакиаде в Новочебоксарск прибыли 540 юных спортсменов от 8 до 17 лет из 35 регионов России.

На манеж для торжественного открытия соревнования вышли команды Хабаровской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Иркутской,  Воронежской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского и Краснодарского краев, Дагестана и Алтая, Москвы и Ленинградской области, республик Марий Эл и Башкортостан... Все они — учащиеся специализированных школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей.
Спортсменов приветствовали президент Федерации спорта слепых России Лидия Абрамова, вице-президент федерации Наталья Крель, и.о. министра спорта Чувашии Эльвира Матренина, глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова.
В течение четырех дней юным спортсменам предстоит выявить сильнейших в легкой атлетике, дзюдо, плавании, мини-футболе и шахматах. Они разыграют более 400 комплектов медалей.
Спартакиада проводится в 19-й раз и во второй раз — в Новочебоксарске. Мы поинтересовались у президента Федерации спорта слепых, вице-президента Паралимпийского комитета Лидии Абрамовой, почему во второй раз был выбран наш город. Как оказалось, руководству федерации и самим юным спортсменам понравилась гостеприимная Чувашия и четкая организация мероприятия. Есть проблемы с доступной средой, но проблема эта не решена во всей России, а современный новочебоксарский манеж полностью отвечает требованиям соревнований всероссийского уровня.
Во второй раз к нам приехала команда, состоящая всего из четырех человек, из небольшого города Валуйки Белгородской области. Добирались поездом полтора дня, но рады, что доехали, и готовы выйти на беговую дорожку.
— В прошлом году наша команда завоевала восемь медалей, — рассказывает 17-летняя пловчиха Настя Батряк.
Звезда этой команды 9-летняя Вика Коптева завоевала сразу три медали в беге на разные дистанции. Ребята из Валуйков любят плавать, решением мэра города они посещают бассейн три раза в неделю бесплатно, а школа-интернат, в котором обучаются слепые и слабовидящие дети, сотрудничает с городским адаптивным центром, где можно заниматься самыми разными видами спорта. Жаль только, говорят валуйчане, нет у них команды, играющей в футбол.
Кстати, футбол — один из самых зрелищных видов в спорте инвалидов. Игроки закрывают глаза специальными очками, в которых они совершенно ничего не видят. В ноги кидают звенящий мяч, и футболист по звуку определяет его местонахождение, а товарищи помогают ловить его вовремя и командуют: “Влево! Вправо! Вперед! Назад!” Темпераментные молодые люди из Дагестана задолго до начала матча вышли на поле, чтобы понять его размеры и сориентироваться в незнакомом пространстве.
А мы отправились поддержать бегунов. Тут каждый мечтает о победе и рвется к ней.  
— Спорт для наших детей — это не только здоровье, это прежде всего перспектива, — говорит тренер московской команды Родион Кузнецов. — Хорошие результаты, показанные на таких соревнованиях, это прямой путь на Паралимпиаду. Спорт помогает ребятам найти друзей, учит ставить задачи и добиваться поставленных целей, а также дарит интересную и полноценную жизнь в будущем.
Соревнования в спорткомплексе Новочебоксарска будут проводиться до 22 сентября. Думаю, горожане найдут время, чтобы поболеть за спорт­сменов. Начало состязаний 19, 20 сентября в 14.00, а 22 сентября — в 10.00.
Этот праздник спорта — отличная возможность зарядиться энергией и поучиться у юных спортсменов умению бороться, достойно проигрывать и красиво побеждать.

19 сентября 2018
15:05

Газета "Грани"

Поделиться