город Новочебоксарск Чувашской Республики

Зураб Церетели: «Любимая работа та, которая еще не создана»

2 апреля в 15.00 часов в Художественном музее г. Новочебоксарска  состоялась открытие выставки произведений президента Российской академии художеств, народного художника СССР и РФ, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО, члена Общественной палаты РФ Зураба Церетели.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси (Грузия). В 1958 году окончил Тбилисскую академию художеств. В 1964 году поступил на работу в Институт этнографии и археологии Академии наук Грузии. Уже  в конце 1960-х – начале 1970-х годов мастер ярко проявил себя в монументальном искусстве. В разное время Зураб Церетели руководил самыми масштабными художественными проектами. В 1970-1980 он - главный художник МИД СССР, в 1980 году - главный художник Олимпийских игр в Москве, в 1995 году - художественный руководитель строительства мемориального комплекса на Поклонной горе (Москва), с 1995 году — главный художник по воссозданию убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

Уникальные произведения художника, созданные в различных видах изобразительного искусства, украшают улицы и площади, государственные и общественные здания Москвы, других городов России, стран СНГ и многих зарубежных государств, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Испанию, Италию, Бразилию, Израиль, Сирию, Уругвай и др.

На открытие выставки приехала дочь скульптора и живописца Елена Церетели.

«Это работы, созданные Зурабом Константиновичем за последние годы в Москве, Париже, Ницце», – рассказывает дочь скульптора. Она отметила, что экспонаты подбирались с таким расчётом, чтобы они заинтересовали местного зрителя и хорошо вписались в помещение музея. «На Зураба Константиновича влияет окружение и эмоции. Его вдохновляет абсолютно все. В работе он использует, в основном, наши краски – петербургские и подольские. Они ярче, сочнее.  Поскольку Зураб Константинович работает буквально во всех видах, жанрах, техниках изобразительного искусства, он всегда находится в творческом поиске, а его любимая работа та, которая еще не создана», - делится Елена Зурабовна.

Глава города Новочебоксарска Олег Матвеев поблагодарил организаторов выставки и попросил Елену Зурабовну передать личную благодарность Зурабу Церетели за уникальную возможность для горожан и жителей республики увидеть подлинники великого мастера вживую.

Выставка будет работать почти месяц – со 2 по 30 апреля. Как отметил директор Историко-художественного Музейного комплекса г. Новочебоксарска Александр Ильин, максимально возможное количество жителей республики должны посетить выставку произведений Зураба Церетели.

02 апреля 2014
17:01