Об утверждении Положения об общественных воспитателях несовершеннолетних в городе Новочебоксарск Чувашской Республики от 10.07.2020 №693

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 05.10.2007 № 61 «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», руководствуясь статьей 43 Устава города Новочебоксарска, администрация города Новочебоксарска постановляет:

  1. Утвердить Положение об общественных воспитателях несовершеннолетних в городе Новочебоксарск Чувашской Республики согласно приложению.

  2. Признать утратившим силу постановление главы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 13 января 2009 г. № 5 «Об утверждении Положения об общественных воспитателях несовершеннолетних города Новочебоксарска Чувашской Республики».

  3. Сектору пресс-службы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики опубликовать настоящее постановление и разместить его на официальном сайте города Новочебоксарска в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

  4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

Глава администрации

города Новочебоксарска

Чувашской Республики О.В. Чепрасова

Приложение к постановлению администрации города Новочебоксарска

от 10.07.2020 г. № 693______

ПОЛОЖЕНИЕ

об общественных воспитателях несовершеннолетних

города Новочебоксарска Чувашской Республики

  1. Цели и задачи общественных воспитателей несовершеннолетних

    1. В целях реализации конституционных норм по защите семьи и детства, содействия осуществлению эффективной социальной политики в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сформирован институт общественных воспитателей несовершеннолетних.

Общественный воспитатель несовершеннолетних - гражданин, отвечающий требованиям, установленным настоящим Законом, и оказывающий необходимую помощь в воспитании и защите прав несовершеннолетнего.

    1. Основными задачами общественных воспитателей несовершеннолетних (далее - общественный воспитатель) являются:

- осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних в пределах их полномочий;

- оказание помощи родителям или иным законным представителям в воспитании несовершеннолетних, соблюдении правил поведения несовершеннолетними в обществе и быту;

- индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними в целях предупреждения антиобщественных действий несовершеннолетних, совершения повторных общественно опасных деяний, преступлений;

- взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

- иные задачи, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами Чувашской Республики и иными нормативными правовыми актами Чувашской Республики.

  1. Порядок закрепления общественных воспитателей за несовершеннолетними и работы общественных воспитателей

    1. Общественными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации независимо от семейного положения, по своим деловым и моральным качествам способные выполнять возложенные на них обязанности, имеющие необходимый жизненный опыт или опыт работы с детьми.

В качестве общественных воспитателей могут назначаться депутаты представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, педагогические работники, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и иные лица, соответствующие требованиям Закона Чувашской Республики от 05.10.2007 № 61 «Об общественных воспитателях несовершеннолетних».

2.2. Общественными воспитателями не могут быть лица:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лишенные судом родительских прав или ограниченные в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

- не исполняющие по состоянию здоровья родительские обязанности;

- не имеющие постоянного места жительства;

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- привлекавшиеся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.35, 6.7 - 6.13, 7.27, 19.3, 19.18, 19.23, 20.1, 20.3, 20.20 - 20.22, 20.28, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.

2.3. Общественный воспитатель выполняет обязанности на безвозмездной основе.

2.4. В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона Чувашской Республики от 29.12.2005 № 68 «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике», общественный воспитатель закрепляется за несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Новочебоксарска и занесенными в городскую базу данных о выявленных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении.

2.5. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Новочебоксарска (далее – Комиссия по делам несовершеннолетних):

1) осуществляет подбор общественного воспитателя из числа лиц, соответствующих требованиям настоящего Положения;

2) организует собеседование с кандидатами, изъявившими желание стать общественным воспитателем;

3) по результатам собеседования в течение двух недель принимает решение о закреплении общественного воспитателя за несовершеннолетним с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет.

2.6. При назначении общественного воспитателя родители или лица, их заменяющие, не освобождаются от обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и ответственности за его поведение.

При закреплении общественного воспитателя за несовершеннолетним учитывается характер несовершеннолетнего, его возраст, склонности, другие обстоятельства, а также возможность и согласие общественного воспитателя выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к конкретному несовершеннолетнему

2.7. Комиссия по делам несовершеннолетних выдает общественному воспитателю постановление о закреплении его общественным воспитателем за несовершеннолетним и памятку, в которой излагаются права и обязанности общественного воспитателя.

2.8. Комиссия по делам несовершеннолетних в пятидневный срок после принятия решения о закреплении общественного воспитателя за несовершеннолетним сообщает по месту работы общественного воспитателя, родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего о принятом решении.

2.9. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с общественным воспитателем разрабатывает индивидуальную программу реабилитации несовершеннолетнего и план мероприятий по ее реализации, которые утверждаются председателем комиссии по делам несовершеннолетних и согласуются с главой муниципального образования.

2.10. Общественные воспитатели проводят свою работу во взаимодействии с родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, администрацией организаций, педагогическими коллективами школ и специальных воспитательных учреждений, сотрудниками полиции, общественными организациями по месту учебы, работы или жительства несовершеннолетнего, а также представителями общественности по работе среди несовершеннолетних.

2.11. Администрация города Новочебоксарска в пределах своей компетенции организует по обращению общественного воспитателя оказание несовершеннолетнему медицинской, психолого-педагогической, социально-правовой, социально-бытовой и иных видов помощи.

2.12. Контроль над работой общественных воспитателей осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Новочебоксарска, методическое руководство – отдел образования города Новочебоксарска, который организует изучение общественными воспитателями основ педагогики, психологии и правовых знаний.

Комиссия по делам несовершеннолетних осуществляет мониторинг деятельности общественных воспитателей и рассматривает его результаты на своих заседаниях.

3. Обязанности общественного воспитателя

Общественный воспитатель обязан:

1) оказывать родителям или иным законным представителям помощь в воспитании несовершеннолетнего, прилагать усилия для исправления несовершеннолетнего, искоренения имеющихся у него вредных привычек и проявлений аморального поведения;

2) принимать меры для получения несовершеннолетним образования, содействовать регулярному посещению несовершеннолетним общеобразовательного учреждения, наблюдать за его успеваемостью, поведением в школе, на работе, в семье, на улице, в общественных местах;

3) оказывать помощь в трудоустройстве и временной занятости, организации отдыха несовершеннолетнего;

4) оказывать помощь несовершеннолетнему в более эффективном использовании свободного от посещения общеобразовательного учреждения времени, получении дополнительного образования, в том числе вовлекать его в художественное и научно-техническое творчество, спортивные секции, культурно-массовые мероприятия;

5) способствовать формированию у несовершеннолетнего навыков общения, поведения, правосознания, правовой культуры;

6) регулировать конфликты, возникающие между несовершеннолетним и родителями или иными законными представителями;

7) информировать комиссию по делам несовершеннолетних о наличии конфликтов, разногласий, противоречий между несовершеннолетним и родителями или иными законными представителями;

8) ежеквартально представлять информацию о результатах работы в Комиссию по делам несовершеннолетних.

4. Права общественного воспитателя

Общественный воспитатель имеет право:

1) посещать несовершеннолетнего по месту учебы или работы;

2) давать несовершеннолетнему необходимые советы по соблюдению правил поведения, в случае неоднократного невыполнения его требований либо отсутствия положительных результатов в перевоспитании несовершеннолетнего, - вносить вопрос на обсуждение комиссии по делам несовершеннолетних для применения к нему других мер воздействия;

3) оказывать помощь в получении медицинского обслуживания, проведении систематического осмотра врачами-специалистами в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья;

4) принимать меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего;

5) выносить на обсуждение Комиссии по делам несовершеннолетних вопрос о ненадлежащем выполнении родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, присутствовать на данном заседании комиссии.

5. Поощрение общественных воспитателей

Общественные воспитатели, активно и добросовестно исполняющие свои обязанности, добившиеся положительных результатов в работе с несовершеннолетними, по представлению Комиссии по делам несовершеннолетних поощряются органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями по месту их работы или учебы:

- объявлением благодарности;

- награждением грамотой;

- денежной премией или ценным подарком.

6. Прекращение деятельности общественного воспитателя

6.1. Комиссия по делам несовершеннолетних в тридцатидневный срок со дня наступления обстоятельств, предусмотренных настоящей частью, принимает решение о прекращении деятельности гражданина в качестве общественного воспитателя в случае:

1) подачи им письменного заявления о прекращении своей деятельности в качестве общественного воспитателя;

2) удовлетворения ходатайства органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, за которым закреплен общественный воспитатель;

3) возникновения обстоятельств, предусмотренных пунктом 2.2. настоящего Положения;

4) снятия несовершеннолетнего с учета.

6.2. Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение в форме постановления о прекращении гражданином деятельности в качестве общественного воспитателя в случаях, указанных в подпунктах 1-3 пункта 6.1 настоящей статьи.

6.3. При необходимости несовершеннолетнему может быть назначен другой общественный воспитатель.

6.4. Комиссия по делам несовершеннолетних в пятидневный срок после принятия решения о прекращении гражданином деятельности в качестве общественного воспитателя сообщает по месту работы общественного воспитателя, родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего о принятом решении.

Статья 7. Права несовершеннолетних

Несовершеннолетним, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа с участием общественного воспитателя, обеспечиваются права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.

Постановление
№693
10 июля 2020 года
13 июля 2020 года
Скачать docx, 57,96 Kb
Поделиться