Работа по снижению неформальной занятости

Постановление администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики от 26.09.2017 № 1508 «О Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики»

Межведомственная комиссия по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости при главе администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики

План мероприятий («дорожная карта») по легализации «серой» заработной платы на территории города Новочебоксарске Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы человека засчитываются в страховой стаж только при условии, что за это время работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Размер страховых взносов, а затем и будущая пенсия напрямую зависят от официального размера заработной платы работника: чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен.

Тем не менее, случается так, что работник в зарплате получает значительно больше денег, чем отражается в бухгалтерских документах. Этим недобросовестные работодатели стремятся сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд. Но «экономия» приведёт и к вынужденной экономии на пенсии: ведь после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник, идя на поводу работодателя, обрекает себя на получение минимальной пенсии. Соответственно, соглашаясь получать часть зарплаты по официальной ведомости, а часть – «в конверте», работник в первую очередь обкрадывает сам себя.

Практика показывает, что потом, пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращается с заявлениями в государственные органы, ссылаясь на то, что, фактически его заработная плата была больше, но доказать это бывает крайне сложно. Ведь работодатель, в свою очередь, ссылается на документы - трудовой договор с указанием оклада, ведомость на зарплату, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте».

Поэтому лучше сразу интересоваться у работодателя, уплачивает ли он за вас в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счета. Последнее можно сделать, обратившись лично в Управление ПФР по месту жительства, заказным письмом, предварительно написав заявление о желании получить такую информацию, а также зарегистрировавшись на сайте государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru.

Сообщаем, что в администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики  организована работа «горячей линии» для обращения граждан по факту выплаты «серой» зарплаты. Телефон «горячей линии» 74-25-48, 73-04-89, 74-35-69. Позвонив по этому номеру, можно назвать предприятие, организацию или работодателя, выплачивающих «серую» зарплату. При этом ваш звонок останется анонимным.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию.

Страховые взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину.

Неисполнение надлежащим образом плательщиками страховых взносов установленных законом обязанностей, нарушает пенсионные права застрахованных лиц, в том числе и на инвестирование средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ».

Чем большая сумма взносов зафиксирована на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больше будет пенсия - вот почему важно получать «белую» зарплату.

Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.

Кроме того, выплата «серой» зарплаты способствует дефициту бюджета Пенсионного фонда РФ, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и не производят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.