г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В ясли — с пеленок

27 января 2018 г.

В ясли — с пеленок

Решить проблему с очередями в дошкольные учреждения для детей от двух месяцев — такую задачу поставил перед правительством Президент России Владимир Путин.
Потребность в яслях высокая: по словам лидера нашей страны, заявления уже поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

Импульс для развития экономики
Кабинет Министров настроен решительно и вплотную занимается разработкой соответствующей программы. На одном из совещаний премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в 2018-2019 годах из федерального бюджета на создание в дошкольных учреждениях мест для детей до трех лет будет выделено в общей сложности 50 млрд рублей.
“Мы должны дать возможность тем родителям, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, отдать его в ясли и вернуться на работу, — отметил Д.Медведев. — Надо, чтобы и кадров хватало, и чтобы все новые дошкольные учреждения, в том числе детсады, ясельные группы, совмещенные с другими учебно-воспитательными заведениями, были хорошо оборудованы”.
Как отметила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, актуальная очередь по всей стране составляет 272 тыс. человек. Данная цифра еще увеличится, так как “в эту очередь не попадали родители, чьим детям еще не исполнилось полтора года”. Теперь все дети будут иметь право не просто на учет, но и на место в дошкольных учреждениях.
По словам О.Голодец, порядок распределения средств по субъектам Федерации составлен, до 1 марта он должен быть утвержден и запущен. А регионы тем временем уже готовятся к реализации программы и выделяют площадки для строительства новых детсадов.
Программа станет значимым импульсом для развития экономики и повышения доходов граждан, убеждены в правительстве. “Потому что каждая мама, которая выходит на работу, фактически приносит в дом доходы, и самая сложная категория граждан переходит из числа бедных и нуждающихся в совершенно другую категорию”, — подчеркнула вице-премьер.

Места есть
На сегодняшний день в очереди в дошкольные учреждения Новочебоксарска значатся 2414 детей от рождения до 3 лет. Среди них всего 157 малышей, достигших полутора лет. Хотя и этих есть возможность направить в дошкольное учреждение.
“В микрорайонах города разная ситуация, — поясняет начальник отдела образования Светлана Родионова. — Там, где идет активная застройка, — в Юракове, Ельникове, на Речном бульваре, желающих направить детей в детсад больше, чем мест в близлежащих дошкольных учреждениях.
Мы предлагаем родителям рассмотреть варианты устрой­ства в другие детские сады, где могут принять дошколят, например, ДОУ № 16, 22. Однако из-за территориальной отдаленности не все соглашаются и ждут очереди по своему микрорайону”.
По словам С.Родионовой, 13 новочебоксарских детей младше полутора лет уже посещают садик. “Если будет потребность в создании дополнительных ясельных групп для детей более раннего возраста и финансирование, то непременно будем работать в данном направлении”, — заключила она.

Все новое — хорошо забытое старое
Стоит отметить, что создание яслей — идея далеко не новая. В советское время ясли-сады для детей от двух месяцев были очень востребованы, так как мамы должны были выходить на работу.
Кормящие мамы, которым предоставлялись дополнительные перерывы, каждые четыре часа прибегали покормить своих малышей. Кроме того, в государственных яслях для детей, у которых мамы трудились по­сменно, всегда работала круглосуточная группа. Родители забирали своих чад только на выходные.
Невероятно, но факт: в 50-60-е годы послеродовой отпуск у женщин составлял всего 56 дней. Спустя десятилетие отпуск без сохранения заработной платы продлили до исполнения ребенку одного года и лишь в начале 80-х — полутора лет. Тогда же стали платить небольшое пособие.
“По окончании этого срока мамам разрешалось взять еще три месяца за свой счет, плюс ежегодный отпуск, а потом детей отправляли либо в ясли, либо к бабушкам, — вспоминает Ольга. — Мама не захотела так рано отдавать меня в дет­сад, поэтому занималась мной бабушка”.
“В 80-е я отдала в ясли дочь в возрасте 10 месяцев, — делится опытом Любовь Ш. — Это был нормальный средний возраст ребенка, начинающего посещать дошкольное учреждение. Приносили детей утром, а вечером забирали. В наших яслях было две группы по восемь малышей, в каждой по два воспитателя и нянечка, а также одна медсестра на ясли. Дети при этом практически не болели”.
“Ясельная группа — это отдельные требования, — рассказывает Анна П., начавшая свою педагогическую деятельность в годы существования яслей для самых маленьких. — Сейчас и с полуторагодовалыми не просто, а тут совсем крохи. Все плачут, а на руки каждого взять просто нет возможности. Кормили тем, что с молочной кухни приносили”.
Жизненные ситуации, дей­ствительно, бывают разные, и, может, идея создания яслей для детей с двухмесячного возраста на самом деле продиктована современными реалиями. Ведь более трехсот тысяч российских родителей уже заявили о такой необходимости.


Комментарий

Алена Аршинова, депутат Госдумы от Чувашии:
— Как и на этапе реализации госпрограммы о достижении стопроцентной доступности детских садов для детей старше трех лет, в рамках партпроекта “Новая школа” мы проконтролируем расходование средств на создание мест в детсадах для детей до трех лет.
Необходимо избежать ситуации, когда некоторые регионы возводили очень дорогие объекты, не жалея средств. Нам нужны типовые, хорошие, безопасные детсады. Каждый рубль необходимо использовать эффективно.
Создание новых мест в детсадах позволит косвенно задействовать больше граждан в экономике страны. России необходимо активное участие всех граждан. Важно предоставить возможность молодым мамам при необходимости раньше выйти на работу. Кроме того, это позволит разгрузить переполненные группы в уже существующих детсадах, облегчить нагрузку воспитателям и другим работникам детских садов.

Источник: Газета "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


 Сервер органов государственной власти России сайт полномочного представителя  Президета Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Городская газета Грани Новочебоксарское кабельное телевидение Новочебоксарское городское радиовещание  Культурный провайдер Чувашии Национальная телерадиокомпания Чувашии 

 


Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика