г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

  

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Удобство и прозрачность — для граждан великой страны

27 января 2018 г.

Удобство и прозрачность — для граждан великой страны

Множество наблюдателей, электронные урны, по две видеокамеры на участках, голосование в любой точке страны по желанию — ЦИК гарантирует честные и комфортные выборы.

Предвыборная кампания с каждым днем набирает обороты. Интерес к выборам Президента России огромен и растет с каждым днем. Как и желание принять участие в историческом событии.

Кандидаты
Сбор подписей за кандидатов в президенты России подходит к концу. В нем участвуют 12 выдвиженцев от политических партий. Кроме них разрешен сбор подписей самовыдвиженцам Владимиру Михайлову и Владимиру Путину.
Два представителя парламентских партий уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты РФ без предоставления подписей — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ). Регистрация (или отказ) остальных кандидатов произойдет после того, как ЦИК РФ рассмотрит представленные подписи в поддержку выдвижения. Последний срок представления подписей — 18.00 31 января. В течение десяти дней после этого мы узнаем, чьи фамилии в итоге окажутся в бюллетене в день выборов.
В центральных штабах Григория Явлинского (“Яблоко”), Бориса Титова (партия “Роста”) и Ксении Собчак (“Гражданская инициатива”) публично заявили о том, что необходимое количество подписей (более 100 тысяч) собрано. Однако в отдельных регионах сбор подписей в их поддержку еще продолжается.
Штаб самовыдвиженца Владимира Путина первым официально объявил об окончании сбора подписей в понедельник, 22 января. Всего в России их собрано с многократным запасом — свыше 1,6 млн при требуемых 300 тысячах.
Общественный штаб поддержки Владимира Путина в Чувашии тоже завершил прием подписей от волонтеров. В процессе сбора активно участвовали многие общественные организации, региональные отделения ОНФ и двух парламентских политических партий — “Единая Россия” и “Справедливая Россия”. Пожалуй, это первый случай, когда эти две партии отбросили политические разногласия и поддержали единого кандидата.
По информации Владимира Иванова, сопредседателя Общественного штаба поддержки Владимира Путина, желание поддержать кандидатуру действующего Президента изъявил почти каждый второй житель республики, обладающий избирательным правом. Так что подписей могло быть собрано еще больше.

Новеллы кампании
До 31 января в Чувашии должен быть опубликован список всех избирательных участков. По данным ЦИК республики, всего задействовано 1162 стационарные (постоянно действующие) участковые комиссии и 15 — в местах временного пребывания избирателей: в 2 СИЗО и 13 крупных медицинских стационарах, 12 из которых находятся в Чебоксарах и один — в Алатыре.
На выборах будет использоваться видеонаблюдение. Но не на всех участках, как шесть лет назад, в 2012 году, а только на тех, где численность избирателей более тысячи человек. Таких участков 349. На них установят по две видео­камеры и антивандальные железные шкафы с необходимым оборудованием для организации видеотрансляций в Интернете в режиме онлайн. Таким образом, каждый желающий сможет посмотреть, как проходит голосование на этих участках.
Новшество кампании — видеотрансляции из помещений территориальных избирательных комиссий. Камерами будут оснащены 28 ТИКов. Их установят в тех залах, где будут принимать протоколы от нижестоящих участковых избирательных комиссий.
Еще одна новелла: избирательные участки должны быть оснащены необходимой оргтехникой — компьютерами и принтерами. Первая их функция — оформление заявлений от желающих проголосовать по месту нахождения (об этом поговорим отдельно) и вторая — все протоколы распечатают на принтере, они будут единообразны.
Это важно в свете того, с чем порой сталкивались УИКи на предыдущих выборах. Например, копии протоколов, выдаваемых наблюдателям, иногда отличались от оригиналов, заполненных вручную. В рукописный вариант могла закрасться техническая ошибка, и после сверки были основания усомниться в качестве протокола. Сейчас же на оригинале будет ставиться подпись председателя УИКа, а распечатанные копии выдаваться всем за­ин­те­ресованным лицам.
На выборах-2018 в большем объеме будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней — автоматизированные системы, так называемые урны со сканером. Это абсолютно новые КОИБы 2017 года. Их изготовитель — МГТУ им. Баумана. Они были поставлены в республику в декабре прошлого года, проверены и сейчас хранятся в специально отведенном месте. Всего их 132 комплекта, включая семь запасных. Таким образом, новыми КОИБами будут оснащены 125 участков для голосования.
Голосовать легко
Один из основных слоганов ЦИК России на этих выборах — “Голосовать легко”. Кардинальным образом изменено законодательство, регулирующее порядок голосования тех избирателей, которые по какой-либо причине будут находиться вне мест постоянной регистрации. Раньше были открепительные удостоверения, затем — досрочное голосование. Все эти механизмы имели определенные недостатки и неоднократно подвергались критике.
Сейчас же порядок голосования, по сути, заявительный: каждый человек может выбрать избирательный участок, куда он придет 18 марта. Для этого гражданину, принявшему решение идти на выборы, необходимо открепиться от избирательного участка по месту регистрации и прикрепиться к участку в том месте, в котором ему будет удобно, где он будет пребывать во время выборов-2018.
Но заявление об этом намерении, которое можно написать в любом ТИКе, МФЦ или воспользовавшись порталом “Госуслуги”, избиратель может написать только один раз. Например, новочебоксарец, написавший заявление о своем волеизъявлении в Чебоксарах, но пришедший на избирательный участок в Шумерле, не сможет проголосовать там. Ему придется либо ехать на указанный им участок в Чебоксары, либо вернуться в Новочебоксарск на свой участок по месту регистрации.
Если 18 марта желающий проголосовать будет находиться за рубежом, он может проголосовать без предварительного заявления. Достаточно просто прийти в то место, где организовано голосование, и осуществить свое право.
Наблюдатели: важная миссия
На выборах Президента России будут работать в том числе и наблюдатели. Это россияне с активной жизненной позицией, которым небезразлична своя судьба и судьба страны, в которой они живут.
Наблюдателя вправе назначить каждый зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо, а также каждая политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата. Кроме того, наблюдателем можно стать от субъекта общественного контроля, то есть от Общественной палаты РФ или, например, Общественной палаты Чувашии.
Наблюдатель получает направление, в котором указаны все его полномочия. Оно считается действительным лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина. При этом предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.
В каждой избирательной комиссии могут работать одновременно несколько наблюдателей. Все они обладают правом поочередно осуществлять наблюдение за голосованием и другими избирательными действиями в помещении для голосования.
Наблюдателем на выборах может стать при желании любой россиянин, достигший совершеннолетия. Место жительства претендента на роль общественного наблюдателя не имеет никакого значения.
Чтобы стать наблюдателем, следует воспользоваться, к примеру, услугами некоммерческих организаций (НКО), которые являются посредниками между гражданином и политической структурой. Для этого следует подать заявку, указав ФИО и контактный номер телефона, после чего представители НКО договариваются с политическими партиями или кандидатами, чтобы те направили на участок наблюдателя. Наиболее высоки шансы стать наблюдателем у тех, кто уже имеет опыт участия в выборах.
Все те, кто решит впервые выступить в качестве наблюдателя на выборах в марте 2018 года, должны будут пройти обучение. В процессе тренинга (возможен и онлайн-режим) будущие наблюдатели получат специальные методические материалы. Также им обязательно расскажут об особенностях работы на избирательных участках. А еще наблюдателям необходимо самым тщательным образом изучить действующее законодательство, особенно в части, касающейся проведения выборов.
По прогнозам ЦИК Чувашии, на выборах-2018 будут работать 4,5-5 тысяч наблюдателей. И это еще один механизм обеспечения честности и прозрачности выборов.
Конечно, каждый гражданин страны самостоятельно принимает решение, идти ли ему 18 марта на избирательный участок. Однако, пожалуй, сложно припомнить голосование, которое готовилось бы с такой тщательностью и почтением к каждому избирателю, как выборы Президента страны 2018 года.

На фото: Студенты Новочебоксарского политехнического техникума Ольга Макарова (слева), Джамиля Муртузалиева (вторая слева), Сергей Мухохин (крайний справа) 18 марта впервые примут участие в выборах, поскольку лишь недавно достигли 18-летнего возраста. Член Новочебоксарской территориальной избирательной комиссии Денис Шемекеев (второй справа) разъясняет юным избирателям особенности процедуры нынешних выборов. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Источник: Газета "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика