г.Новочебоксарск Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел видеоконференцию с главами администраций районов и городов

14:07 27 января 2018 г.

Социально значимые объекты должны вводится в эксплуатацию в полном соответствии с графиками. С этого обращения к главам администраций районов и городских округов начал видеоселекторное совещание Михаил Игнатьев 27 января. Он обратил внимание, что сегодня в районах и городах республики строятся школы, культурно-досуговые учреждения и учреждения здравоохранения. Значительному сокращению временных и финансовых затрат способствует использование типовых проектов, их адаптация и привязка к конкретным местным условиям.

Глава Чувашии напомнил, какие жесткие требования предъявляет федеральный центр к строительству детских садов и школ и что одним из главных условий для получения средств из федерального бюджета является использование типового проекта, согласованного с Минобразования РФ и Минстроем РФ. Он обратил внимание, что в типовых проектах учтены наиболее часто встречающиеся недочеты. «Это облегчает работу в целом, при экспертизе снимаются многие вопросы», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Руководитель региона заметил, что зачастую на этапе строительства выясняется, что технические решения проектной документацией не были детально проработаны или учтены. В результате все это приводит к необходимости корректировки проектной документации, тормозит строительство и зачастую создает риски и угрозу несвоевременного ввода объектов в строй. Так, наблюдалось отставание от графика строительства здания многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы по проспекту Ленина г. Чебоксары из-за необходимости переноса из зоны строительства старых инженерных сетей, не предусмотренных в предварительной исполнительной схеме (примеч. в настоящее время строительство ведется согласно графику).

Руководитель региона настоятельно рекомендовал главам администраций районов и городов использовать для строительства объектов социальной инфраструктуры в муниципалитетах наиболее экономически эффективные типовые проекты.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин обратил внимание, что в районах республики только в единичных случаях используются типовые проекты. Так, не использовали такую возможность при строительстве пристроя к школе в Ядринском районе. Это привело к значительному удорожанию проекта.

Глава Чувашии подчеркнул, что необходимо изучить федеральные нормы, использовать их при принятии решений на региональном уровне. «Мы обеспечиваем финансирование строительства объектов из республиканского бюджета. Министерства, как госзаказчики, несут полную ответственность, и мы должны принимать превентивные меры, чтобы не допускать срывов», — потребовал Михаил Игнатьев.

В ходе видеоконференции обсуждены аварийные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, произошедшие с начала отопительного сезона. Михаил Игнатьев заострил внимание на росте аварий на объектах водо-, тепло- и электроснабжения в ряде муниципалитетов.  

Аварийные ситуации в осенне-зимний период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 39,8%. Зафиксированы 172 аварийные ситуации. Временно были отключены от услуг 1538 жилых домов, 40 социальных объектов. Лидерами по количеству аварийных ситуаций являются города Чебоксары, Канаш, Марпосадский район.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильевуказал на имеющиеся примеры не вовлеченности руководства муниципалитетов к устранению возникших аварий, перекладывание всей ответственности на предприятия ЖКХ. В частности, подобный случай зафиксирован в Мариинско-Посадском районе, что затянуло устранение последствий аварий.

Михаил Игнатьев подверг критике работу команды администрации города Чебоксары за затягивание процесса расторжения договоров с «Коммунальными технологиями». Отдельные замечания высказаны в адрес руководства города Канаша и Мариинско-Посадского района. Администрациям муниципальных районов и городских округов поручено осуществлять подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону с учетом мониторинга аварийных ситуаций предыдущих осенне-зимних периодов.

Руководитель Госжилинспекции Виктор Кочетков отметил, что основной причиной аварий является износ сетей. Кроме того, в бюджетах муниципалитетов закладывается недостаточный объем средств на ремонт сетей, модернизацию котельных.

«Мы должны обеспечить бесперебойное функционирование жилищно-коммунального хозяйства, повысить качество работы управляющих компаний, всех служб ЖКХ. Каждый из вас должен понимать, что страдают люди, когда жилые дома остаются без воды, тепла и света», — обратился Глава республики к ответственным лицам.

Михаил Игнатьев потребовал в кратчайшие сроки подготовить актуализированные комплексные инвестиционные программы по реконструкции модернизации коммуникаций сферы ЖКХ. Он заметил, что эти программы могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства. Также были обсуждены вопросы ликвидации задолженности за потребленный природный газ. 

Участники совещания обсудили требования при формировании бюджетов районов и городов на 2018 год.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина констатировала, что за 2017 год местными бюджетами обеспечен рост собственных доходов к уровню исполнения за 2016 год на 4,3%. При этом в 12 муниципальных образованиях отмечено снижение поступлений собственных доходов к уровню 2016 года. Наибольшее снижение произошло в Ядринском, Порецком районах и в городе Шумерля.

На 2018 год соглашениями по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов, заключенными между Минфином Чувашии и администрациями муниципальных образований, предусмотрено увеличение собственных доходов консолидированных бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов на 3,7%.

Однако в 4 муниципальных образованиях (Аликовский, Ибресинский, Цивильский районы и город Новочебоксарск) запланировано снижение поступлений собственных доходов в 2018 году к уровню прошлого года.

Глава республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что недопустимо принятие изначально заниженных бюджетных параметров, указал главам муниципалитетов на неиспользуемые резервы и ресурсы, которые должны стать дополнительным источником увеличения собственных доходов местной казны.

Обсуждены также вопросы планирования расходов на оплату труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Минтрудом России перед субъектами Российской Федерации поставлена задача о необходимости выплаты заработной платы отдельным категориям работников, подпадающих под указы Президента Российской Федерации, в соотношении 100% и 200% к среднегодовому прогнозному значению среднемесячной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в субъекте Российской Федерации с января 2018 года.

В результате по Чувашской Республике среднемесячная заработная плата за 1 января 2018 года должна составить по педагогическим работникам общеобразовательных организаций – 24040 рублей, педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций – 22381,2 рублей, педагогическим работникам государственных (муниципальных) организаций дополнительного образования детей – 24424,6 рублей, работникам учреждений культуры – 24040 рублей.

Светлана Енилина обратила внимание, что повышение оплаты труда должно  способствовать росту производительности труда.

В 2018 году ожидается значительное повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников. Согласно поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года будет доведен до прожиточного минимума трудоспособного населения и составит 11163 рубля, то есть увеличится к уровню 2017 года на 43%.

«Решение о периодичности выплат стимулирующего характера принимает муниципальное учреждение самостоятельно в соответствии с принятыми локальными актами учреждения на основании отраслевых положений об оплате труда. При этом если выплаты стимулирующего характера выплачиваются ежеквартально, за первый и второй месяцы квартала начисленная заработная плата может быть ниже МРОТ, а среднемесячная заработная плата по итогам года с учетом ежеквартальных стимулирующих выплат составит выше МРОТ», — разъяснила Светлана Енилина.

Органы местного самоуправления должны обеспечить достижение индикативных значений по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы за январь-февраль 2018 года исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности, прогнозируемого по Чувашской Республике в среднем на год.

Председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова рассказала об итогах контроля за эффективностью использования бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий I-IV этапов республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики на 2013-2017 годы», проведенного в течение 2017 года по поручению Главы Чувашской Республики. 

«Аудит показал, что программа признана эффективной, принятые целевые показатели на 2014–2017 годы: общая площадь аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению, и численность, подлежащих переселению граждан, выполнены на 100 процентов», — подчеркнула она.

Всем квартиросъемщикам (собственникам), проживающим в аварийных домах, включенных в программу, предоставлены жилые помещения. По состоянию на 1 декабря 2017 г. не заселенными по разным причинам остаются жилые помещения, приобретенные для 418 семей.

Основными причинами не переселения граждан являются судебные разбирательства: не устраивает предоставляемая площадь жилых помещений, район переселения, этаж с собственниками не согласными на обмен; в отдельных случаях идет процедура оформления выкупа жилых помещений либо разыскивается собственник.

Минстрою Чувашии совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики поручено провести работу по завершению всех мероприятий республиканской адресной программы. Администрациям муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять дополнительные меры по взысканию неустойки и установить контроль за ходом исполнительных производств.

«Этот вопрос не может висеть годами. Если люди не переселяются в предлагаемое жилье, можно предположить, что в отдельных случаях есть оформленное жилье. Комиссия должна работать предметно и объективно, чтобы впредь не попадали в списки нуждающихся те, кто уже имеет жилье», — резюмировал Глава республики.

 Фоторепортаж

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

г. Новочебоксарск Чувашской Республики

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


 Сервер органов государственной власти России сайт полномочного представителя  Президета Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Городская газета Грани Новочебоксарское кабельное телевидение Новочебоксарское городское радиовещание  Культурный провайдер Чувашии Национальная телерадиокомпания Чувашии 

 


Система управления контентом
429951, г.Новочебоксарск, ул.Винокурова, д.14
Телефон: (8352) 73-13-15
Факс: (8352) 74-00-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика